遺産分割と身内のトラブルについてです。3年前に祖母が他界し、母のきょ…
遺産分割と身内のトラブルについてです。
3年前に祖母が他界し、母のきょうだい(次女と三女)が遺産分割協議せずに2人で分けて母には相談もなく、1円も入ってきませんでした。
祖母の家は三女のみ相続しその後売却しました。
それなのに2人は祖母の墓仕舞いをするのにお金を出せと言われ、家に何度も来て親は2人に散々電話でも脅され続け子供の私に害がないよう3年程払っていましたが、一向に墓仕舞いする説明もなく、毎回三女からは支離滅裂な事ばかり言われ脅され続け、母は精神的にボロボロにされ、一時何も出来なくなり鬱になりました。
その際母の携帯番号を変えて、2人には知らせていません。
実家は諸事情でお金がありません。借金もあります。
去年、次女から父に催促の連絡がありましたが、父がお金の余裕もなく払えないと言って去年から払っていませんが、今年の3月にまた実家に来ました。
いつ来るか分からない状況です。
毎回同じ事の繰り返しで聞いてる私も参っています。
母が昔、祖母に借金の肩代わりをしてもらたのもあり、他にも金銭的問題があったので2人は面白くなく、親の年金狙いで執念でやってるのだと思います。
2人も祖母から困ってた時諸々援助受けています。
この場合、身内でも恐喝や脅しで訴えることは出来るでしょうか?
また遺産を隠されてるのですが、遺産分割協議のやり直しや、弁護士に依頼して資産開示させる事は出来るのでしょうか?
- はるママ

はるママ
次女と三女の夫や子供は、この事をしりません。

みい
協議もせず勝手に2人で遺産を分配したとなれば弁護士や税理士雇っていったん遺産がどれぐらいあったのか精査してもらったほうがいいと思います。
あと電話や家に来られた時に録音や動画を証拠として撮っといたほうがいいと思います。
-
はるママ
回答ありがとうございます。
弁護士に相談してみます。
もし遺産について2人が拒否したら難しいですかね?
次来た時、録画しておくように親に話します。- 4時間前

1272
通常、遺産分割協議をしないと
不動産の登記や銀行の手続きは
できないと思います。
同意なく勝手に分けてしまったのであれば、弁護士入れてやり直しできると思います。
-
はるママ
回答ありがとうございます。
祖母の家については相続しない話はしました。
弁護士に依頼しても、2人が開示拒否や遺産分割を拒否した場合は難しいでしょうか?- 4時間前
コメント