息子が手足口病で、病院は熱が下がり食欲が戻ったら登園可と言われた。保育園を休ませるのは難しいと感じている。診断書をもらい、1週間近くは休ませるつもりだったが、驚いた。
息子が手足口病になりました。
保育園通ってるんですが、病院の診断は熱が下がって食欲が戻ったら登園してもよいとのことでした。
結局ウイルスは3週間とかは排出されてるらしいので、
そんなに保育園休むのは現実的ではないからという理由らしいです。
昨日の土曜に診てもらって、一応月曜からの登園許可証を書いてもらったのですが、
1週間近くは休ませなきゃと思っていたので何だか拍子抜けしてしまいました。
息子は熱は今朝の時点では37度まで下がり、食欲はまぁ食べやすいものなら食べられるという感じです。イチゴとかヨーグルト、素麺など…
とはいえ、まだ身体のプツプツはありますし(見た目でそこまで酷いという感じではない)、他のお子さんへの影響を考えると…
手足口病になられたお子さん、経過はどんなでした?
保育園はいつ頃から行かせたかなど、お話聞かせてください。
- まーるとも(8歳)
コメント
みやちゃん
夜分にすいませんm(_ _)m
ウチは、1歳になってすぐくらいに手足口病にかかりました。
食欲は普段通りありましたので、普段と同じ様にしていました。
登園は、病院が登園許可を出してから登園許可証を書いてもらって登園させていました。
口の中の発疹がなくなっていて、身体の発疹もじゅくじゅくしていた様なのが枯れてきた感じになってきていたら登園許可のボーダーラインな様でしたよ。
とにかく、病院が登園許可出してからでした。
まーるとも
コメントありがとうございます。
返事遅くなってすみません💦
今朝みたらだいぶ発疹も落ち着いてきたようです。
元気なので保育園行かせました!
みやちゃん
まーるともさん、発疹落ち着いてきたようで良かったですね。
通わせてる保育園では、プール熱が流行ってると言われました💦
風邪ひいたりとか育児、家事、色々大変ですがお互い頑張りましょう^ ^
まーるとも
ありがとうございます!
うちの園は水疱瘡の子も出てます💦
予防接種してるので、かかっても軽くすむかなとは思ってますが😭
うちの子は病気もらいやすいみたいで、色々もらってきちゃいます。
そして私も旦那も体調崩しがちです😭
本当色々大変ですが、頑張りましょうね!