※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘の登園しぶりがひどくて悩んでいます。登園しぶりがひどい方ど…

年長の娘の登園しぶりがひどくて悩んでいます。登園しぶりがひどい方どうやって朝を乗り切っていますか?

1歳児クラスから保育園に通っているのですが、ずーっとほぼ毎朝登園しぶりです。赤ちゃんの時は抱っこ紐で無理やり連れて行っていましたが、年長ともなると体も大きくなり、抱っこで連れて行ったり、自転車で連れて行ったりしていますが、朝から疲れます。言葉も達者になってきたので、精神的にも削られます。
寄り添うことが大切と聞き、「行きたくないよね」「よく頑張ってるよ」など声掛けした時期もありましたが、結局解決せず…。今はもう何も声掛けする気になれず、無言で感情のスイッチをオフにして連れて行っています。
友達もいて、迎えに行ったら楽しそうにはしているのですが、朝がどうしようもありません。

コメント

2🐝

しぶったら休めるという経験があるのでしょうか??

同じく年長で、いま
私が産休中というのも
理解してますが
保育園行きたくない、というのは
気まぐれでしか言わないです🥺

言われた時は産休前だったので、

ママはお仕事だし、お仕事お休みすると
お金が貰えないんだ〜
お金が貰えないと〇〇ちゃんが好きな遊びができないし、ご飯も買えないし、と伝えてみたり、、、
(パパが仕事してるでしょ?と言われるかもしれないですが)

あと、ママがお仕事お休みすると、
お仕事の人が困っちゃうんだよね💦と
伝えたり、
お友達も〇〇ちゃんがお休みすると
寂しいかもよ?と伝えたりしてました!

個々の性格があるので、参考にならなかったら申し訳ないです、、、!
私の娘はこの伝え方で
そっか!保育園は毎日行かなきゃ!と
思うようになっています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    仕事は休めない、というのは同じような言い方で何回も伝えており、娘も理解もしているのですが、ダメですね😭
    賢い娘さんで羨ましい限りです…。

• 7時間前
  • 2🐝

2🐝

ということは朝の一時的な感情っぽいですね😭理解はしてても、ママがいい!となっちゃうのですね!

賢くないです!
    休んでもどこも出かけられないし
    ずっと家で暇だぞ!YouTubeもTVも見せないぞ!と半分脅してます!💦

保育園なら、お友達がいて
    好きな遊びできて〜と
    いかに休んだ日の家が楽しくないか、と洗脳してます←

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも休むより保育園に行く方が楽しいよ、家でいるならお母さんは遊ばないし、テレビもYouTubeも無しだし、お勉強とピアノの練習(娘は嫌い)してもらうよ!と言ってもダメでした🥲
    保育園は連れてさえ行けば先生が受け取ってなだめてくれますが、小学校が今から不安過ぎます😱

• 7時間前
天使の羽

うちのコも3年前から行き渋りあります。最近は休んで良いよ。でもテレビとスマホな無しね‼️っと言うと行く気になり行きますよ。行った日は怒らない様にはしてますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    テレビスマホなしよ、外出もなしよ、と言っていますがうちはダメです😭
    行った日はなるべく優しくしてみます。

• 7時間前