※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N&Y
その他の疑問

昨日は、防災訓練でした。時間は教えられておらず、防災サイレンがなり…

昨日は、防災訓練でした。

時間は教えられておらず、防災サイレンがなり次第、学校(避難して居場所)に行くというもので、その後は授業参観です。

なんとなくの時間は子供に聞いていました。

いつなるの?って感じで待ち構えてたんですが、全然ならず(聞こえず)、子供がいう時間が迫ってきたので学校に向けて歩いて、近くの公園で時間潰してました。

でも、ならないので、学校に行くと、もう終わってました💦

消防の方に聞くと、8時30分にサイレン鳴らしたそうです。

めちゃくちゃ、待ち構えてた時間😂

私が難聴だから聞こえなかっただけなんですが、子供たちも聞こえてなかった…

子供は、耳悪くないです。

そこで思ったんですが、視覚情報がないと、耳の不自由な人は逃げ遅れますよね…

訓練であっても、視覚情報も必要ですよね🤔

ちなみに、修学旅行などの行事は、テレビで情報流します。

一斉訓練で市民5万人対象だったから、視覚情報なぜなかったのか疑問に思いました。

ただの疑問でクレームでもなんでもないです。
難聴なのに対策してない私が悪いから‼︎

聞こえる工夫はしてたつもりです!

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

自治体にもよるのか、うちの地域は希望者はメールも届きます!

• N&Y

N&Y

うちの自治体はなかったです💦

そんな自治体もあるんですね。
    それなら助かります。

• 10時間前
min

うちも前にJアラート訓練テストの時に聞こえませんでした。
窓開けてやっと聞こえるくらいですが、いつ鳴るか分からないのに年中窓は開けません😂
家の性能にもよると思います。
ちなみに私も片耳難聴です🙏🏻
私の母も難聴なので、町役場の防災速報?(電信柱のやつ)聞こえないとの事で、家の中にいても鳴る機械を付けて貰っていました!
そういうものがあるかどうか、最近はアプリ登録で速報入るらしいし、役場などに聞いてみてもいいかもしれませんね🙂

• N&Y

N&Y

そうなんですね!

実際のサイレント聞こえないのは大変なので役所で聞いてみます‼︎

聞こえなかったというと、びっくりされたけど、聞こえませんよね💦

• 5時間前