※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

親が大量にお着物持ってる方🥹曽祖母が日頃からお着物の人で、祖母、母も…

親が大量にお着物持ってる方🥹

曽祖母が日頃からお着物の人で、祖母、母も自分自身のお着物がいくつかあり、私も4枚ほどあります。

ぜーんぶ実家の和箪笥で保管しているのですが、私一人っ子なので受け継ぐの私だけです。

結構な量のお着物受け継がれた方、受け継ぐ方、売ったりしますか?それとも保管して子供に受け継ぎますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

受け継ぎます☺️
私は多分売らないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました💦
    今は母に着付けてもらっていますが、覚えて私も自分で着付けたりしたいので宝物にすると思います☺️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母の母からの受け継いだのと母が毎月新しく買ったりしているので結構な量あるのでもしかしたら私に似合わない一部の着物は処分する可能性はあるかもしれませんが💦
    母が存命のうちに、どれは処分してほしくないかとか、聞いておきたいものですね😞

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど確かに!
    大切なのとか、高かったのとか笑
    あとは黒留袖とか黒紋付とかもあるのでそれは使えますしね🤔(婚家の家紋じゃないけど笑)

私の母は、着付け教室で着付けを習った人で、私や従姉妹の成人式の着付けもしてくれました🙂‍↕️

私自身は以前夜の仕事してた時に毎日着物だったのでお太鼓は出来ますが、母のように振り袖の着付けとかは出来なくて…
    振り袖の着付けも覚えて娘にしてやりたいです🫶

• 3時間前