療育での息子の集中力について悩んでいます。先生によって息子の態度が変わることにモヤモヤしていますが、どう対処すれば良いでしょうか。
療育でのモヤモヤ😶🌫️
個別療育で机上45分のものに通っています。
先生によって、ちゃんと椅子に座り続けてることもあれば、ふらふら立ち上がったり床に座り込むこともあります。
今日は新しい先生で息子の集中力が一番酷かったのですが...
療育後先生にできなかったことを指摘され、咄嗟に「すみません」と言ってしまったのですが、こういう時って何て返せば良いんでしょうか。
手先の不器用さや椅子に座る際の姿勢保持が苦手(体幹が弱くてモゾモゾしてしまう)で通ってますが、幼稚園では立ち上がったりしてないと聞いているし、他の先生の時だと座れてることもあります。
座れてるかどうかは先生次第なんだよなぁ、と思いつつ、この先小学校などで先生によって態度を変えるのは良くないしな、とも思ったり。
施設長もたまたま一緒に見ていて、「私の時はちゃんと座って参加できてたのに相手を見てますね」と言われて、それも何だか少しモヤモヤしてるのですが...
他にも通っている療育先がありますが、そこでも先生によっては正直「ん??」と思うところがあったりで。
療育内容自体は満足していて有り難く通っています。
ただ同じ施設内で先生によって差が出てることに対し、100%息子ができてないように報告されるのはなぁという気持ちです。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント

ことり
先生によってできる、できない、何か隠れてる理由がありそうですよね?🤔
できる先生の時の条件とか何か気づくことないですかね?
っていうのを本来は療育先が検討するべきだと思うんですが😅
施設長も、相手を見てるっていう見立てなら、それをなくす環境調整とか手立てを考えるのがあなたの仕事でしょうと思います😓

はじめてのママリ🔰
障害児支援の仕事をしてました。
本音を言うと、普通の子供でも障害者でも、偉い人の言うことは聞いて、新人の言うことは聞かないのはあるあるです😂立場ある人かない人かが分かって態度を変えるのは普通の事です💦
報告の内容としては、普通にそういう事があったと報告してるようにも感じますが、ママリさんがそう感じたという事は伝え方が下手だったんだろうな〜と思います😅
療育施設も本当色々なので、気になるなら他も見てみたら良いと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌷
単純に、ふざけても許してくれる先生か・怖くないかどうかで判断してる気がします。。
まさにことりさんの仰る通りでそこにモヤモヤしてます😞
施設長から「私の時は重鎮だと分かるのかどの子もピシッとしてます〜」と嬉しそうに語られて、反応に困りました😞
ことり
重鎮だからピシッとしてることに喜んでる場合じゃないですよね😓
むしろ捉え方によってはふざけるくらい自分を出せる、気を許せる相手と思ってもらえてない、信頼されてないの表れかもよ?と言ってやりたいです💦
怖さで抑えてるのって続かないものですし、どの先生でも統一した指導をしてもらうように少しは苦情してもいいと思います😭