幼稚園の距離や徒歩・車の判断基準について伺いたいです。徒歩10分以内の人が車で来る場合、どう思いますか。
うちの幼稚園は園区の一番端の方にあります。
3園あったうちの1園が老朽化&園児の減少で
統合して2園になりました。
統合前の園区の時、1番遠かった人で
2.2km、徒歩36分(Googleマップ調べ)
今は1番遠い所から来る人で
3.6km、50分ほどかかります。
園の行事の際
車が停められるのに限界があり
みんながみんな車で来ると停められないので
できるだけ徒歩で登園してくださいと言われてますが
みなさんなら上記に記載した距離と時間を踏まえて
どの程度の距離なら徒歩で、
この距離なら車で行っても大丈夫だろうと判断しますか?
また、自分が遠い立場の時に
明らかに徒歩でいける(徒歩10分以内の)人が
車で来て駐車場とっていたらどう思いますか?
妊婦や小さい子連れてるなど、歩けない理由がある人を除きます。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

ママリ
徒歩15分までなら徒歩で頑張って…という感じですかね(妊婦子連れなどは別)
もう少し遠くても自転車って手もあると思うので自転車10分弱くらいも自転車にしてほしい気持ちです。
明らか徒歩圏内で理由なく車の人は「禁止な訳じゃないけど…そういう感じなのねー」ってモヤモヤした気持ちでそういう感じの人、と考えます😂

はじめてのママリ🔰
徒歩15分以内徒歩ですかね。
10分以内の人が車だったら自己中な人なんだなって思います。あいさつだけにしとこって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ですよね、普通はそう思いますよね😓
どう考えても近い人が車で来てたら え?って思われますよね🙄- 6時間前

はじめてのママリ🔰
ズレてたらすみませんが、自転車はダメなんでしょうか??
もし自転車が不可なら、うちの子だったら大人の徒歩10分はかなり厳しいです💦年長ですが発達グレーで、行事に遅れないように歩かせるなら500メートルくらいじゃないと難しいかなと思いました😭なのでそれ以上なら車で行きたいです💦(普段は自転車ですが)
車は先着順ですか?そうならあくまで園からのお願いって感じになると思うので、どんな距離であっても早く来た人優先だと思うし、車で行くなら早めに出発するしかないかなと思います😂
コインパーキングはないですか?もし近くにコインパーキングがあるなら、妊婦や赤ちゃん連れ優先で他の人はなるべくコインパーキングに停めようって配慮は私ならするかなと思いました✨
出来るだけ徒歩で⋯という案内は微妙ですが、距離というよりはバスや自転車など他の手段が使えない人、何らかの事情があって徒歩が難しい人、という意味に感じました💦もちろん3キロ徒歩はあり得ないですけど、誰かが送ってくれる手段があるかとか、色んな状況があると思うので距離では決められないかと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自転車OKです!
むしろ自転車か徒歩で来てくださいって言われてて
公立幼稚園なので駐車場も本来は使わないで欲しいって感じらしいですが
園区の端であまりにも遠い人が多いので
本当はそういう人のためにあるようなもんって感じらしいです😓
車は先着順です!
運動会みたいな大きなイベント時は
前もって家が遠い人から優先で駐車場使うかどうかの募集があり、
許可証貰った人しか停められないようにはなってます!
コインパーキングはありません💦
ちなみにバスもないです😂
駅までも大人の足で徒歩20~25分ほどはかかります😱- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦その立地だと、もう完全に車が足になっちゃってる人もいるのかもしれませんね😂子供連れて15分歩くのは結構大変ですよね💦
私も最近知ったのですが、意外と大人でも自転車乗れないとか、電動自転車は怖くて無理って人も聞くので、車で来るのには訳があるのかもしれませんね😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
一応子どもは登園バスがあるので
保護者のみ来園する場合のことが多いのですが
近い人が車で来るのが嫌だなーって思ってます💦
私去年今頃臨月でお腹大きかったので
すいませんが車使わせてくださいってお願いして許可証貰って車で行きましたが
自分より遠い人が歩いてきてるのみてめっちゃ心が痛みました🥲
うちの幼稚園、全員持ち上がりで小学校に行きますが
小学校は車禁止で徒歩か自転車のみなんですよね🤔
なのでその近いくせに車で来る人は
上の子小学生に居たりしますけど
学校までどうやって行ってのか謎です🙄
小学校も割と変なところにあるので
バスもないし徒歩で坂を登らないと行けないところにあります😱- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
え、子供なしの話でしたか!?すみません完全に勘違いしてました💦うちは幼稚園まで2キロ弱ですが、普通に歩いて行くときもありますし、電動自転車なら5キロ圏内は余裕ですね😅坂道がキツいなら体力ない人がやむを得ず車は仕方ないかもしれませんが、アナウンスがあっても理由なく車で来るのは理解に苦しみますね💦
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
小学校は車禁止で
自転車か徒歩しかダメなので
だいたいみなさん電動自転車持ってるんですけど
自転車の方はだいたいいつも自転車ですが
車の方って頑なに車なんですよね😱
私も徒歩で15分ぐらいのところなので
そういう時は歩いていくようにしてるんですが、
普段バス登園してなくて園の近くに住んでる方が車で来てて、お前は歩けと思ってしまったことがあります😇