※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子どもが3時間おきに起きることに悩んでいます。寝返りやずり這いを始め、寝かしつけが難しくなっています。同じ経験をした方や、改善策を知っている方はいらっしゃいますか。

生後5ヶ月、3時間も寝なくなりました😭

2ヶ月の頃に4~5時間寝るようになり、こうやって睡眠時間伸びていくんだと思ったのですが、2週間ほどで3時間おきに戻りました💦

現在5ヶ月になりましたが、まだ3時間おきに必ず起きます。
さらに寝返りするようになって、壁にぶつかってその合間にも起きるようになったため、
3時間も寝なくなってきました🥲

3ヶ月くらいから寝返りはじめて、現在は寝返りマスターしてずり這いもしてるので身体は動かしてると思います。
ちなみに日中は母乳で夜間1回のみミルクです。
日中は足しても飲まないことが多く、飲んでも20mlなので足りない訳では無さそうです。

日中は2時間活動したら眠くなり、30〜40分ほど寝ます。

ちなみにほとんど授乳寝落ちか抱っこでしか寝れません。そして音に敏感です💦
たまーーに疲れ果ててチャイルドシートでギャン泣き後寝ることもありますが…。

同じようなお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
寝不足と寝かしつけがしんどくて😭
でも、ギャン泣きの中ネントレする気力はありません💦
夜通し寝るなんて都市伝説?となってます笑
共感したいです🥹

また、お子さんが過去同じパターンだった方は、どのくらいから寝る時間伸びましたか?
そして布団で寝かしつけできるようになりましたか?
何か特別にしたことがあれば教えて頂きたいです!

コメント

夢

上の子がずっとそんな感じでした😭

1歳くらいになり夜間のミルクがなくなっても、夜中に3〜5回は起きて私の存在を確認するために、上に乗ってきたり、腕枕を要求したり。。

それは4歳頃まで続きました。
それでも夜中1.2回は起きる感じです💦

夜通し寝るようになったのは4歳半くらいです😄夜が幸せ時間になりました😭💕