夫との喧嘩について相談したいです。絵本棚を作る際に、夫が床を傷つける可能性を指摘したら、逆に私が弁償するように言われました。喧嘩を避けたいのですが、夫の態度にストレスを感じています。どうしたら良いでしょうか。
夫の愚痴です。吐かせてください🙏
私のどこが間違ってますか?愚痴を聞いていただけると助かります。
息子のために絵本棚を作っており、その時に夫としょうもないことで喧嘩しました。
前々から絵本棚を作ることは夫には相談していて、賛成。買い出しも今日行っても良いか確認して、連れてってくれるとのことで、材料を買いに行きました。
昼に、少し手伝って欲しい作業があるから〜とお願いしてて、それくらい(ダンボールカット)なら良いよって言ってくれたからお願いすることにしました。
夫には【ダンボールのカットを⚪︎cmでお願い〜】と伝えました。
すると、夫は作業中「これでフローリング傷ついたらそっちが弁償してよ」といきなり言い、私は意味がわからず…。
私が「なんであなたが傷つけた床を私が弁償なの?私は下にダンボール敷いてやったらって言ったよ?」と返しました。
※ちなみに、カッターボードは以前持っていたのですが、どこへいったかわからず、ダンボールを処分したりカッターを使う時は、下敷きになりそうなもので代用しておりました。
また、絵本棚は本当は購入したかったのですが、買うなら一生使え(処分して新しい本棚は買うな)と。成長期に合わせて家具を買い替えすることを反対するので、低コストで処分にも困らないというこで、自作することになりました。
夫「なんで俺が払うの?全部丸投げしたのそっちだろ」と、まるで私のせいかのように怒られ…。
このまま喧嘩するのも嫌だし、イライラしてくるので強制終了したくて私は「ありがとう。もうこれで足りるから後は大丈夫だよ」と伝えると、「この枚数じゃ足りないだろ。いいよやるよ」と言われ、「いやいや、あなたが床傷つけて、私が弁償なんて言われても困る!!だからもういいって」と返しました。
向こうから喧嘩仕掛けてますよね?😂
私も怒りが収まらないもので、「何でそんな言い方する。昼にカットお願いしたらいいよって言ってたじゃない。なのに、床傷つけたらこっちが払えっておかしいじゃない」と意見をぶつけました。
すると夫は「全部丸投げ。下に敷くものも。例えば引越しの時に使わなくなったカーテンとっておけばよかったのに。あれ使えるのに、捨てろって言ったのそっちじゃん」
意味がわからないので私が「下に敷くものダンボールが嫌なら、上にまだカーテン残ってるでしょ。それもあなたが使ってるやつがある。分かってるならそれを使えばいいじゃん」と返しました。
夫は「物(オークションに出す部品など)が乗ってるから無理」と。
もーーー、私も耐えられず、売り言葉に買い言葉ですが…
私「いやさ、あなた大人でしょ?カッターを使ってそのまま下に敷かなければ床が傷つくことぐらいわかるでしょ?
これがまだ息子なら丁寧に教える。それともこの作業が嫌で、そういう態度出したなら、ちゃんとやりたくないって拒否してよ。こっちだって、あなたが協力してくれるからお願いしていて、あなたが作業している間に夕飯の支度とか家事やったりしてるんだよ。」と言いたい放題してしまいました。
これが仕事なら、ちゃんと下に敷く物だって用意するよ…。夫の屁理屈が理解できません。
産後はこのようなことが度々起こります。ストレスで5月には2週間以上風邪が治らず、苦しい思いをしました…。
なるべく喧嘩は避け、ストレスためないようにと心がけていますが、度々起こる夫の態度に怒りが静まりません。
- 白ねっこ(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那さんモラハラ入ってませんか?😥
そもそも2人の子供の事なのに、正規品を買うなら処分するなとか一方的な命令は意味わかりません💦
白ねっこさんの書き方的にも、買い出しの確認や連れて行ってもらうという表現から、普段の上下関係が感じ取れます..。

はじめてのママリ🔰
それは旦那さんがおかしいです。
手伝うよって言ったなら上げ膳据え膳じゃなくてある程度自分でやるでしょ…。
大人なんだから自分で養生したりマットの代わりのもの敷いたりするのは当たり前だと思います。
むしろ旦那さん、仕事もそんな感じなのでしょうか?
私なら仕事でもパソコン立ち上げてもらって、必要なファイルを開いて準備してもらわないとできないの?って言い返しちゃいそう。
-
白ねっこ
返信ありがとうございます。
私も、手伝うよって言ってくれたからその言葉を信じてお願いしたのに、あのような発言をされて怒られて気分が悪くなりました…。
ほんと、何から何までこっちが細かく指示・説明しないと動けない人なのかもしれません😭- 5時間前
白ねっこ
返信ありがとうございます。
もしかしたら、モラハラなのかもしれません…。ただ、息子のことを考えると私が我慢すれば家族は続けられるのかなぁと。
はっきりとした原因は不明ですが、私が仕事を辞めて専業主婦になってからこんな状況になったのかもしれません💧