※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

災害時に自宅でのトイレ代用として、ゴミ袋に子供用オムツを入れる方法は有効でしょうか。

断水等経験者の方教えてください。

災害時、自宅避難が可能な場合、自宅で過ごす予定です。
簡易トイレ120回分のストックはありますが、
足りなくなる場合を考えて、
その際にゴミ袋をトイレにセットし、そこに子供用オムツを入れて吸収させ、用を足すことで代用できるのか?
と考えております。
ご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

自宅で3ヶ月断水の経験があります。
先に経験談をお話ししますが、まず災害による断水が発生した場合、1週間もすれば全国より給水車が断水している地域にやってきます。下水を流してはいけないという状況じゃない限り、手動でトイレ流せます。

本題に戻って、質問にあるトイレ代用方法ですが、私はやってませんがそれは有効だと思いますよ。大人1回の排尿量は簡単に吸収します。おむつの種類や排尿量によっては2-3回分いけると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご経験をお聞かせいただき、本当にありがとうございます。参考にさせていただき、備えていきたいと思います。

今回の本題とそれてしまうので、もし可能でしたら教えていただきたいのですが、
    お水をとりにいく容器はどのようなものを利用されていましたか?また、どのようなものを備えておけばよかった等感じられたことはありますか?

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

口で言うより実物見たほうが分かりやすいと思うので写真貼っておきますね。
    基本は赤丸をしたポリタンクみたいなやつがいいです。2-3個あってもいいと思います。
    黄色のやつは蛇口がついているタイプで最低1個あったらいいです。手を洗ったりするときにとても便利でした。

メーカーによって大きさに多少違いはありますが、1個20㍑とか入ります。難点としてはまず満水にすると重い。笑
    あとそこそこの大きさありますので、保管場所とります。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧なご回答を本当にありがとうございます。空タンクを置いておくのはとても場所を取るなぁ…でもいざという時は必要だよなぁと思い備えられていなかったので、今回を機に備えたいと思います。

• 6月24日