看護師の女性が、2人目出産後の働き方について上司に相談しました。選択肢は正社員フルタイム夜勤あり、正社員フルタイム夜勤なし、正社員時短夜勤なしの3つです。夜勤なしの正社員や時短勤務が可能か不安に思っています。
看護師をしています!
2人目出産後の仕事の仕方について悩んでいて、選択肢がどれだけあるのかと思い上司に相談しました。
1、正社員フルタイム+夜勤
2、正社員でフルタイム夜勤なし
3、正社員で時短、夜勤なし
今のところ3つの選択肢があり、時短+夜勤ありはできるかどうか調べてみるとのこと…
たくさんの選択肢がありありがたいのだけれども、私の知る限り、ここの職場では夜勤をやらないならパートになるって聞いていた、
だから夜勤なしパートの看護師や、正社員になりたいから夜勤をすることにした看護師もいっぱいいる…
そんななかで復帰後正社員で夜勤なしや時短なんてできるのか、めちゃくちゃ反感くらいそう…
今の看護部長になって3年くらいだけど、最近考えが変わってきたのかな…?
しかも小3までそれでできるって聞いたけど、ほんとかな😅
- ぴょん(妊娠14週目, 5歳6ヶ月)
コメント

ママリ
総合病院で看護師してます。
法律上、未就学児を育てている間は夜勤免除できます。ただし条件があって、深夜業務を行わない16歳以上の家族がいる場合は対象外となります。
簡単に言うと親と同居してるとか旦那さんが夜勤のある仕事じゃないのなら、主さんの夜勤は免除にはできないということです。
免除にはできないけど夜勤できない、そういう人は夜勤のないパートとして戻るしか選択肢がないのです。
それから育児のための時短は子が3歳になるまでしか取れません。
今年改正があって、子の看護等休暇制度の適用範囲が未就学児から小学校3年生までに引き上げられました。
ぴょん
主人も夜勤のある仕事をしているので私の場合は良いということだったんですかね…?
看護部長さんがそこまで把握してるとは思えないけど…
やっぱり3歳までですよね!
師長さんも、部長さん看護休暇と勘違いしてるかもと言ってました😅
ママリ
部下全員の家族構成や夜勤の有無とか全て把握するのは無理だとは思うので、おそらく一般論として話してるのではないかと思いますけどね😅
今年改正なので情報を把握しきれてないだけでしょうね。
ぴょん
ですよね😅
とりあえずまだ1年以上先の話になるのでどうしたいかじっくり考えようと思います😊