一歳半の息子が音楽が鳴ると嬉しそうに身体を左右にゆらす行動について心配しています。他の子供が同じような行動をしないため、自閉症の特徴かどうか気になっています。他の方のお子さんはどうでしょうか?
おはようございます^_^
気になることがあります。
一歳半の息子なんですが好きな音楽が鳴ると
嬉しそうに立ちながら身体を左右にゆらします。
リトミックに通ってますが音楽が鳴ると
立ちながら身体を左右に動かします。
他のお子さんやお友達はこのような行動をする子を
みたことがないので
すこし心配になりました。
皆さんのお子さんはどうですか?
心配なコトがあるとネットで検索すると
たくさんの情報が溢れていて。
このような行動をするのは
自閉症の特徴とか。。
ますます気になってしまい
こちらで質問しました。
- sachi♡(8歳)
りんりん
うちの息子も、好きな音楽がCMなどで流れると嬉しそうに踊ってますよ💕
自閉症の特徴なんですか⁉️知らなかった😱私も調べてみようかな…
みゆ
娘も音楽大好きで本人なりに音楽にのって体を左右に揺らしたり上下に動いたりクルクル回ったりしますよ😊
自閉症の方達の授産施設で働いていたので、自閉症の方の動き方は分かっているつもりです。
ただ、その動きのみで自閉症という判断にはなりませんし、他にも気になる行動や意思疎通が取れてないなという所があれば3歳くらいまで様子見という事にはなると思いますが😣
その行動のみならそこまできにすること無いと思います🤗✨
-
トマト大好き❤
横入りすみません💦💦
施設で働いていらっしゃったとのことでしたので少々お伺いしたいのですが…。
1歳7ヶ月の息子が1歳2ヶ月のころあたりから家の中でも横目で歩いたりカーペットの模様が線だとそれを左から右に頭を動かして見ていたり、公園に連れてってもフェンス沿い、花壇沿いに横目で歩いたり、その場でくるくる回ったりしてます。
テレビのエンドロールもテレビの下の所で右から左に流れてるのをテレビに近づいて目で追ったりしてます。
言葉も一語も出て来ません。パパ、ママも…。
自閉症の兆候とかやはり考えられるのでしょうか?
今の時点ではグレーゾーンとかなのでしょうか?- 6月5日
-
みゆ
確かに本人なりのこだわりがありそうな行動ではあるかもしれません🤔
意思疎通はどうですか?発語が無くても、こちらの言ってることは聞いていたり理解していたりしますか?
あとは、声をかけても止まらない突発的な行動が多かったり、親がそばに居なくても自分の興味のある事には平気で突き進むとか、ご飯がかなりの偏食だったり、睡眠が極端に浅いなどはいかがでしょうか😣
ただ、まだ一歳半すぎなのでそれがただの感覚遊びだったり、まだまだ自分の興味のあるものには一直線になったりするものだと思うので、なんとも言えないかなと思います😞
3歳頃から急に成長して自閉傾向あったなんて信じられない!っていう子もいますので、まだまだ自閉症とは決められないと思います😣- 6月5日
-
トマト大好き❤
お返事ありがとうございます。
こちらの言ってることは聞こうとしたり理解している部分もあります。
例えば洗濯カゴを洗濯機のところ持って行ってといえば持っていってくれる(やらないときもありますが…。)リモコン取ってと言って聞いてはいるのですがリモコンを指してこれがリモコンだよと言ってもリモコンで遊びだしたりしてしまいます。
公園では自分の進みたい方に突き進んでしまい後ろを振り向きません。
ご飯は食いしん坊ではありますが野菜系はあまり食べてくれません。
眠りは音に敏感なとこもあるのですがお昼寝は2時間位、夜は10時間くらい寝ます。たまに泣いたりして起きますが。
遊びの一貫、一時的なものであれば良いんですが…。
1歳8ヶ月健診が来月あるのでそのときにでもまた相談したいと思います。
お話聞いてくださりありがとうございますm(__)m- 6月5日
-
みゆ
そこまでこちらの言ってることを理解して行動しているようでしたら、もしかしたら一次的なことかもしれませんね🤔
公園での行動はまだまだ月齢が低いので仕方ないのかなと思います(。> <。)娘も家ではママママなのに、支援センターや公園では勝手にどんどん好きなところへ行ってしまいます😅
食事に関しては、そこまで好き嫌い激しいわけでは無いのかな?と思いました。
夜も結構寝るようですし😊
私の知り合いのお子さんが自閉症ですが、これくらいの月齢からオムライスとハンバーグと焼きそばしか食べないって言ってました。
あとは、味は同じなのに見た目が違うと食べないとか🤔
夜も3時間寝て夜中に2時間遊んで、また朝まで寝るとか、深夜一時、二時まで寝ないとか…
睡眠も難しかったみたいです(。> <。)
私の意見は実際お子さんを目の前で見たわけでは無いのでそこまで参考になさらず、健診でたくさん相談して見て下さいね😊
お話ならまたいつでも聞きますので◡̈♥︎- 6月5日
-
トマト大好き❤
今日は不思議な行動してないかなとか息子の成長というより観察、監視してる毎日で疲れてしまいます。
今日はそれほどやってないなとか…。
支援センター行っても滑り台をせずに滑り台の回りをくるくる回ってるので他のママさんに変な子と思われないように回ってるのを止めて滑り台をやらせようとしたり。
家のなかでは喃語ばかり喋っていて静かなときがなく落ち着きがなくてうろうろしたり。
あらゆることが何か他の子と違う?と思ってしまいます。
主人の転勤でワンオペ育児で息子とずっと一緒なので…。
また月曜日が始まってしまったって感じです⤵⤵⤵😢😢😢😢- 6月5日
コメント