はじめてのママリ
私も仲良しのママ友は10歳年上の人ばかりですが、タメ口がほぼですね☺️
歳が近い人でも仲良くない人は敬語の人ですし。年齢は関係ないと思いますよ。
そこまで関係性ないのにタメ口は私は嫌ですね💧

ぷに
仲が良いなら、敬語は違和感ありますよね。
私もそういう経験あって、相手が年下だから、敬語なのかなあ?と思って「未だに敬語使うよね😂」とジョークで聞いたら「職場に年上の人が多くて、ついクセで…」と言ってましたが、それならタメ口になったかな!

2人のママ
私も敬語になってしまいます💦
できる限り敬語とタメ口を混ぜながら話すようにしてますが…
周りのママは全然気にせず気軽に話してくれています🙆🏻♀️
私は、敬語使われても距離取られている感じはしないです!

ままり
長男のママ友は年上が多くてわたしは様子見ながら敬語がメインでタメ口も織り交ぜながら話してます✨
次男のママ友は5.6個くらい年下が多いこら私が敬語使っちゃうとあれかな~と思ってタメ口にしてます。仲いい子たちはだんだんタメ口聞いてくれてお互いちゃん呼びしてます笑
でも敬語でも全然平気全く気にしません!
〇〇なのかな~とか入れれるところにタメ口混ぜてってもいいかもしれません🤔
ママ友だけは上下関係なしだなぁって思うので話しやすい話し方で全然オッケーと思います😊

へも
8歳上のママ友いますが最近はもうタメ口になりました😂

🍓
ものすごい共感できます。
年齢ってほんとわからないので、全員に対して敬語です…
最初からタメ口の方も数人いましたが、社会人としてどうなの?って私が思ってしまって、そういう人とは会話が続かなかったです💦私に原因大有りです(笑)
対話を重ねるごとにタメ口風になっていきますが、やっぱり敬語がメインです😅私も悩んでます。
タメ口でポンポン言い合える仲羨ましいです…ママ歴8年目ですがタメ口で話せる友達1人だけです(笑)しかも年下…
羨ましいとは思いつつ、年上には絶対無理です💦
人生の先輩だと思っちゃうので敬語です絶対😅しかも年齢なんて聞けないので見た目とか声で年齢を予想してのおつき合いになりますが…(笑)
コメント