※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

指示待ち旦那にイライラしてしまう指示待ちというか、何かと遠回しに言…

指示待ち旦那にイライラしてしまう

指示待ちというか、何かと遠回しに言ってくる感じ
誰に対してもそうだから、もうそういう性格なんだと諦めるしかないんですけど。

遠回しに言ってくるタイプにイライラしてしまったとき
なんか良い対処法ありますか?

昔は多分私にも余裕があり、そういう時は内心イラっとはしたけど、遠回しな言い回しにのってあげて先読みしてあげたり、欲しそうな言葉を言ってあげることもありました

ただ、自分の体調だったり、時間に追われてると
なかなかそうもいかず。
何度かははっきりと遠回しな言い方やめてくれる?普通に物言えない?って話をしたこともあったけど
なおるわけもなく。

小さいことで言えば例えばご飯の味が薄かった場合
これに醤油足したら合うかな?って言われて
そしたらこちらは味薄かった??足すなら塩のがいいかも。って感じで返すと、旦那「…。」って感じで、あっ取ってこいってことね。って私が察して塩取りに行く感じです。

これはまだ小さいことですが
もう何かとこういうのばかり。

お金に余裕がなかったり、子供が体調不良の時も
本当は遊びに行きたい旦那はそれをはっきりとは言わず
「俺って恵まれてるよね、いつ誘っても遊べる友達がいる」
みたいなことを言ってきたり
そういう時は友達との思い出話をやたら頻繁に話してきたりします

もううざいから、遊び行きたいならそういえば??って言うと、「いやぁ。。。そう?じゃーちょっと久々に行ってくるかなー」とか言って、完全に私の提案待ち

今まで散々私が先回りしてあげたのが、旦那の遠回しの言い方に拍車かけたのはわかってますが
こんなに遠回しが続くのが本当にきついです。
何か良い方法ないでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまでじゃないですが、うちの夫も似てます!
私は白黒はっきりしてるというか、わりとなんでも伝えます。
ストレスすんごくわかります😭

もう、そういうのは無視していいんじゃないですか?
私は疲れるので察するのやめました。
「察してくださいみたいな態度は優しさではない。言いたいことや伝えたいことがあるなら、自分からわかるように伝えて。」と言って、もう自分からあれこれ察しません。
例えば、お食事の件だと、旦那さんが「…」の時点で会話終了。
「恵まれてるよね〜」みたいな話の時は「そうだね〜」で終了。みたいな。

私も昔は察して話広げてましたが、子供産まれてからはそんな余裕もなく無視です😂
そういう態度は子供にも悪影響だと思うので、なおさら無視してます。

みー

これはイライラしますね😒💦
対処法ではなく、かつ意地悪かもしれませんが、私なら察しても言わない・やらないです!

塩の件で言えば、「...。」となったらそのまま気づかないふりします!

遊びに行きたい件も、ひたすら聞き流すかもです。
こっちから言うのは癪なので!

気づいてくれないとなったら、旦那さんもはっきり言ってくれるようにならないでしょうか..?🤔
溜め込んで雰囲気悪くなる可能性もあるかもですが💦

はじめてのママリ🔰

遠回し疲れますね💦
私は特にド直球タイプなので😂

先読みや欲しそうな言葉を言ってあげるのをやめるしかないような🤔

例えばご飯の味が薄い件のときは、
味薄かった?塩か醤油かけたら〜?と言って終わりって感じですかね!
ここで自分が取りに行かないのが重要な気がします笑

俺って恵まれてるよね〜のときは、
友達いっぱいいていいね〜😆で終わらします!

繰り返したら旦那さんも学ぶと思いますよ🥹たぶん🥹