祖母の葬儀に行きましたが、香典少なすぎたかな、非常識だったかなと気…
祖母の葬儀に行きましたが、香典少なすぎたかな、非常識だったかなと気にしています💦
先日私の父方の祖母が亡くなり、家族4人(小学生2人と夫婦)で通夜〜葬儀に参列しました。家族葬でした。
喪主は父だったため、孫の私たちは香典どうしたらいい?と聞いたらどうだろう?と。
伯母の子供(従兄弟)もみんな来るから、伯母に聞いてみて、と言われました💦
私には弟、妹がいますがどちらも独身実家暮らし、祖母とも同居していたためそちらは香典は出してないです。
とりあえずお花は兄弟で一つ出すら、三人兄弟で値段割りなさいと言われ、そちらは5000円出しました。
通夜の時に伯母さんに聞きましたが1万でいいと思うよ!
うちの子達も1万包んでるみたいだし😊と言われ
結局1万包んだんですけど、、、
よくよく考えたら私たちは家族4人。
葬儀の際は会食も出たのに、少なかったのでは?!と思いまして😭
また、父の言うように伯母に聞きましたがそれもなんだか失礼だったかなぁとか😢
ここで見るとみなさん3万+食事代出されていたりするので、気にしてしまいました💦
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
1万でいいと言われたらいいと思います!孫は一律1万なんでしょうね。
結婚式と違うので人数は気にしなくていいと思いますよ。伯母に聞くのもありです。
去年夫の祖父が亡くなりましたが、義母に聞いて孫は一律5000円と言われたので5000円しか包んでないです😌

スリミママ
私も先日、祖父が亡くなり
同じように兄家族とお花代の折半+お香典1万で渡しました!
伯母さんに聞いてと言われて、それで良いと言われたのであれば気にする必要は無いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰
一万円と言われたらそれで良いと思います。
うちは3万包んだら、母に返されました😂「あの子(弟)がどうせとるんだから1万でいいんだよ」って😂
コメント