※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママ
子育て・グッズ

オムツが取れていない子を温泉に入れることについて教えてください。(赤…

オムツが取れていない子を温泉に入れることについて教えてください。

(赤ちゃんOKと謳っている温泉含む)

私はオムツが取れていなかったら温泉に入れるのはありえない!と思っていました。
でも温泉に入れている方も一定数いるようなので、どんな考えか教えて欲しいです。

1.お風呂ではおしっこもうんちもしないって常識だと思うのですがオムツ取れてなかったらしちゃう可能性もあると思うのです。
なので私は赤ちゃんOKと書かれていてもオムツ取れてなかったら入れないのですが、入れる方は例えばお風呂の中で他の子がうんちやおしっこしちゃっててもしょうがないって感じなのでしょうか?

2.例えば老人がお風呂の中でおしっこやうんちしちゃうのはどう思われますか?

正直、私はどちらも不快で、、
でも大浴場の更衣室でオムツしてる子を見かける事もあるし、まだ歩けない子を抱っこして入っている方も見かける事もあるし、そういう方は他の人がうんちおしっこをしててもなんとも思わないのかなって疑問で。

以前、老舗旅館に泊まった際に赤ちゃんOKと張り紙があったのですが、聞いてみるとうんちやおしっこはNGと言ってました。
そんなのは当たり前だと。お風呂に入るのはいいけど、お風呂の中でうんちやおしっこはしないでと。

でもOKと書かれていたら入れちゃう人もいるだろうし、赤ちゃんならいつうんちやおしっこ出るかなんて分からないから湯船の中でしちゃうかもだし、それだったらOKと書くのは良くないのでは?と思った事があります。

なので、オムツが取れていない子を温泉に入れたことのある方がどういう考えなのか知りたいです!
批判とかではないです。
不快に思われたならすみません。

コメント

ママリ

0歳の頃は、一人でスムーズに入れる自信がなかったので貸切風呂で夫と入れてました。
それ以降は普通に大浴場に入れちゃってました😅

家でもお風呂でうんちはした事ないのであまり深く考えた事なかったです、すみません💦
やっぱり不快に思う人もいますよね😱
もう子供はオムツ卒業しましたが、逆に他のお子さんがオムツでも何とも思わないと思います。

昔、道の駅のお風呂に行った時にうんちが浮いていました😱
誰がしたのか分からなかったですがスタッフの人もうんちだけ取ってよし。って感じだったのでもう入れませんでした😱
おばぁちゃんが多かったので、まさか?と思いましたが子供のより大人の方が嫌だなーと思いました😭

• ママママ

ママママ

コメントありがとうございます!
    謝る必要ないです、こちらこそ不快にさせてしまってたらすみません。

お子さんがお風呂でうんちやおしっこしてなかったら、あまり考えないのかもしれないですね!
    娘はお風呂の中で「あれ、今おしっこしてる、、?」ってら感じのことがあったので。
    温泉の中で絶対しない!って確証がなく、入れることは考えられませんでした😅

道の駅のお風呂でうんちってびっくりです!
    私も以前スポーツジムの大浴場にうんちがあって💦
    大人なら漏れそうな時はお風呂入らないでほしいですよね😩

• 4時間前
アボカド🥑 ´-

私も同じ考えです笑
おむつが外れるまではGWも旅行に行きましたが、貸切風呂があるところに決めました。
家でも時々やらかすので、赤ちゃんのだとしてもそれが老人だとしてもみんなで入ってるお風呂とかにやられたら汚いな…て思ってしまうので🙂‍↕️
そんなこんなで下の子も早くおむつが外れれば温泉やプールも自由に行けるのになーなんて思ってます笑

はじめてのママリ🔰

私も絶対嫌です!
赤ちゃん連れて大浴場行くなら、ベビーバスのみですね。
普通はオムツ外れてからだと思います!

はじめてのママリ🔰

私も同じ考えなのですが…
以前似たような質問があった時に
赤ちゃんOK側の人が言っていたのは

・赤ちゃんOKと書かれてあれば
排泄するかしないかなんて考えたことない
・温泉なんて元々汚いから
赤ちゃんの排泄物だって別にいいだろう
・老人だって漏らしてる
・ある程度大きい子供も漏らしてる
・それならプールだって行くな

とか、そんな感じでしたよ😑
正直ドン引きでした💧

はじめてのママリ🔰

基本は家族風呂に入ってますが、大浴場に連れて行った時はベビーバスがあったりしたので、そこにお湯入れて中に浸けておく浸けておくくらいしか出来なかったです🤔