※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休中に副業を始めた女性が、収入が20万を超えないよう調整している。保育園入園が決まり、保育料が住民税に影響するか知りたい。保育料の変更時期についても教えてほしい。

無知なまま育休中に副業を始めてしまった為教えていただきたいのですが、今年の1月から現時点までに副業の収入が20万を超えないように調整をしながら収入を得ておりました。今年の8月から子供の保育園入園が決まっており既に保育料の決定通知書も届いております。来年の3月頃に現時点までに稼いだ副業の収入の住民税申告をしに行く予定です。給与以外で住民税をプラスで支払うとその分保育料も上がるということですよね?また、今決定している保育料から金額が上がるとしたら何月頃からになるのでしょうか??

コメント

きら

全ての収入を合算して住民税が計算されるので、収入が増えれば住民税、保育料も上がります。

今年1年間の収入を基に、来年6月から新しい年度分の住民税を支払うことになり、来年9月からその住民税から計算された保育料が適用されます🙋‍♀️