※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の育休はどのくらいの期間取りましたか?初めての妊娠です💦社内では1…

産後の育休はどのくらいの期間取りましたか?

初めての妊娠です💦
社内では1年取る人が多いですが、芸能人などでは産後すぐに復帰する方もいるので、よく分からず迷っています。

今の部署は在宅勤務可能なのですが、1年育休後に異動された方も見ていて、異動するくらいなら早めに在宅勤務で復帰した方が負担が少ない気もしています。

やはり1年くらいは身体が回復するのに時間がかかるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

働こうと思えばいつでも復帰できますが、働きたくないので2年の予定です。

1年間は手当あたるので1年休む方が多いのだと思います😊

産後は赤ちゃんが夜中起きずに寝てくれるようになれば仕事復帰しても楽だと思います!赤ちゃんによって睡眠状況が違うから難しいですけどね😨

ママリ🔰

復帰するには保育園問題があるので、保育園にいつ入園させたいかじゃないですかね?🤔
私は1年間育休とりましたが、保育園に入れなくて、結局1年半育休とる形になりました!
住んでる地域の保育園状況とか確認して、激戦区だから0歳入園も視野にいれようとか、仕事の都合上早めに復帰しようとか、そんな理由で人それぞれだと思います🙂

ママリ🐣

上の子から連続育休中でただいま3年目です😏笑

感覚的に身体は6ヶ月ぐらいで痛みからも解放されて普通に過ごせてます(上の子の時は4ヶ月下半身に痛みあり、下の子の時は1〜2ヶ月で痛みは落ち着きました!こればっかりは個人差あり!)
ただ、赤ちゃんが夜中に起きる時期なので日中どこかで休息しないと寝不足の日々です
上の子は5〜6ヶ月で夜通し寝、下の子は今もまだ寝たり寝なかったりです

はじめてのママリ🔰

2年休みました☺️
社風か育休明けはみんな異動します。

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月で復帰しました🙋
私もフルリモートで在宅勤務です。
それでも体調不良で両立大変でした💦
子の体調不良が親にも移ります🫠
なので個人的には1年取って在宅勤務で復帰➝徐々にペースをつかむ、がおすすめです!

あとは両家父母や旦那さんのサポート具合に寄りますね🤔