※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在、パートで働いてますが周りからの「正社員になったほうがいい」と…

現在、パートで働いてますが周りからの「正社員になったほうがいい」という言葉に傷つきます。
将来のために私も正社員続けるつもりで育休とって復帰しました。

職場の人間関係が合わず、ストレスがひどくて辞めました。
子供も毎日精神不安定で職場と家庭のストレスに耐えられませんでした。

今は楽しくスーパーのパートで働けています。

しかしスーパーで正社員になるのは土日も夜間も営業してるので無理です。

周りからは年金のためにもちゃんと働いた方がいい。など言われます。

私だってちゃんとわかってます。

しかし、子供も大きくなりましたが夏休みの預かりも毎日毎日イヤイヤされながら連れていくのに、フルタイム正社員で働いたら
みんなが帰ってるのに私は帰れないなど言われるのが辛いです。

うちのこはほかの子よりも手がかかる気がします。

私は今のパートでも精一杯なのでしばらく正社員は考えられません。

私のできる仕事なんてないので正社員やめたことはかなり後悔してるし、収入的にも後悔する部分があるので周りからの言葉に責められてるように感じてしまいます。

できない私はダメなんだ…と。

子供が手がかかるというと、そんなの慣れると。
仕事しなきゃいけないならそれは子供にも我慢してもらわないと。などの意見もママリなどで言われました。

それもできない私はやっぱりダメなんだ…と。

周りからの言葉に今、心が落ち込んでるので責めるようなコメントはお控えください。

このもやもやを消化できず、こちらに書いてしまいました…

コメント

i ch

周りの何人の人にそう言われてるのかわかりませんが、
少なくともその人達はそういう意見ってだけでそう思わない人だって大勢いるし、

法律で決まってることじゃないし、やり方なんて各家庭自由で何が良いとかダメとかもないと思います!
私は週2〜3のパートと時間の自由がきくポスティングのバイトかけもち始めましたが、まだまだ子供達の体調不良や学校行きたくないなど色んなトラブルが起こるので、今はそれで精一杯だと思っています✨

はじめてのママリ🔰

2歳と6歳の娘います。
私もドラッグストアで正社員してましたが成り行きでパートになりました。
今はむしろパートになれて良かったなと思ってますよ!

ドラッグストアは夜遅くまでやってる店舗が多いので帰りが0時近くになるため、もう子育てしてたら戻れません。
私の人生の目標は、子供に「いいお母さんだったな」と思ってもらえることです。
仕事の地位とかキャリアなど家族以外からの評価は、家族からの評価の二の次以下です。

「いつも働いててかっこいいな」よりも「そばにいてくれて優しいお母さん」になりたいです。
そのためには正社員でバリバリ働くより、パートで家に重きを置きたいなと😊

年金なんてちゃんと戻ってくるかもかなり怪しいですしね笑

正社員に比べたらお金は少ないですが、正社員してたらこぼれ落としてたであろう家での幸せを掴んでいきましょうー!

はじめてのママリ🔰

私は子供を我慢させたくないし、ストレスにまみれて生きるのは無理なのでパートです!!
家族の世話をしつつ、お金まで入ってきてこんなハイブリッドな生き方ないと思ってます!!

先のことがどうにかなると思ってるわけではないですが、年金がもらえるまで生きていられるかわかりませんし、
先のお金のために明日の自分のメンタルをめちゃくちゃにしてもいいなんて思わないです!!

慣れるんじゃなくて、子供は与えられた環境で黙るしかないんですよ☺️

子育てもパートもしてて頑張り屋のままじゃないですか👏

いちご

全然ダメじゃないですよ☺️
周りの言葉なんて気にしなくていいです!自分に都合のいい言葉だけ受け取ったらいいですよ。

パートだって正社員だって頑張ってるのは同じだし、自分に余裕なくなったらそれこそ問題なので、自分ができる範囲でやるのが1番だと思います✨

無理せず過ごしてください。