※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
家族・旦那

旦那が休みの日でも家事や育児を一人でこなすことに疲れを感じています。娘の世話をしながら、旦那に協力を求めても理解してもらえず、ストレスが溜まっています。自分の時間を持ちたいと思っていますが、なかなか実現できずに困っています。

なんか旦那は土日休みで家にいてくれてるけど、疲れたから寝るとか買い物(昼ごはん)行ってくるとかで結局平日と同じ感じで私が1人で娘を見てるなーて。
今日も旦那が眠いって言うから1時間は寝かせてその後義実家(すぐそば)に用事あるから行ってくるって言って帰ってくるの待ってあまりに眠くて急いで帰ってきてもらったけど「携帯いじらずに30分だけ寝なよ」って言われて寝かせてもくれないのかと辛くなりました。
いや、、確かに専業主婦だけど休み欲しいよねって話で...。

あと娘が寝ている部屋をうつ伏せ等動き回るようになり模様替えしているので押し入れの中を片付けたいのですが...
最近は娘が寝ても30-50分以内で起きてしまうようになったし、平日は流石に娘見ながら家事をこなして自分の休憩も入れなければ辛いので厳しいのです。
「土日旦那がいる時にやりたい」と言ったのですが「娘がいるから危ない」と言われ、「別室で見ててよ」と言うと「無理」と言われたりと何だかんだ無理そうです。
また旦那が服を一気に捨てて買い替えたいと言うのですが、「次の衣類のゴミの日(来週水曜日)までに家の中の要らない服まとめておいて」と言われましたがそれこそ押し入れの中にまとまってるし今は娘の目を離せないので厳しいです。
「それこそ無理だよ」と言うと「何で?出来るでしょ?」と言われて昼に平日は娘が目を離せないから無理と言った矢先だったので本当に私の話を聞いてくれてないんだなと悲しくもなりました。

それに加えて合間合間にやって畳んだ洗濯物をソファの上に置いておいたら、絶対気がついてるのに普通に足を乗っけたりするので注意したら「ソファの上に置かないって選択することも出来るでしょ」と言われて、「別のところに置く前に何かやることあったのかなとか考えてくれてもいいじゃんか...」と言ったら「言ってる意味が分からないけどさ笑」と言われてもう会話にならないと思い「もういいや...」と言って終わらせました。

人を変えることは出来ないのはわかってますが、ひたすらこういうことは我慢することしか出来ないのでしょうか...

コメント

m_m

なんかわかるなー。
私は今育休中ではありますが、やっぱり家にいるってところで休みだと思ってるんですよね。
休みだけど、休みじゃねーよって何回も言ってるけど聞く耳持たず。
私働くから面倒見たら?って言っても無理に決まってるじゃん、できない。など、言ってくるんですよね。
お前が出来ない事やってんだから、もう少しなんかあるだろって思いますよね。
◯◯したいんだよねーってなっても、大体がやれば?って言われますよね。
うん、見ててって言ってるんだけどっていう。何が無理なのか教えて欲しいですよね。どうせ見ててって言ったって携帯見ながらでほぼ見てないだろうけど、やりたい事片付けたいんだから、そこは協力しよ?って思いますよね。
気遣いができないって本当ストレスですよね🤢💦