※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子が9日間高熱が続いており、鼻水と咳もあります。クリニックや病院での検査では問題が見つかりませんでしたが、心配です。同じような経験をされた方のお話をお聞きしたいです。

9日間続く熱 高熱の原因がわからない
11ヶ月の子です。

熱が出始めて9日目になります。
6/12-13 39度以上
6/14.15 は日中熱なし、夜のみ発熱
6/16 終日37度後半
6/17 熱なし
6/18 夜から39.3
6/19.20.21 39度前後

と合間に日中一時的に解熱していますが、
高熱がずっとつづいています。
鼻水と咳はずっとでてます。発疹はありません。
食欲は細いですが、果物や水分はこまめにとれてます。

クリニック、6/19に総合病院を受診し、採血は明らかな問題はなく、アデノは陰性でした。

こんなにも高熱が続いており、とても心配です。
検索するといろんな心配な病気がでてきます。
CRPなどが高値ではない限り、心配しすぎることはありませんか?

同じような経験がある方のお話をお聞きしたいです

コメント

ママリ

明日にでも休日診療行って紹介状書いてもらって大きい病院で検査してもらった方が安心ですよ!

うちの子も1週間以上熱が続いた時は紹介状もらって入院しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    差し支えなければ、その時は何だったかお聞きできますか?

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

それか今日まだ夜間診療がやっているのであれば、今日でもいいと思います!

下の子はRSでした!
    上の子は川崎病疑いで入院し、口唇ヘルペスでした!(大人の口唇ヘルペスと違って子どもは重症化するみたいです)

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    こんだけ長く高熱がでていると風邪だけとは思えずとても心配です。
    月曜まで待とうと思っていましたが、受診先を探してみます!!!

• 6月21日
ままり

長いですね。ただ一度下がってるので免疫が下がってるところに新たなものが潜伏期間を一緒に経て出てきてる可能性もあるのかもしれません。
うちもこのパターンは小さい頃結構ありました。
川崎病とかは下がることなくずっと出ていたり、炎症反応や白血球も上がるので採血ではわかるはず。。

あとは鼻水が多くて熱が長く続くとき中耳炎になってたりもありました。
一度耳鼻科受診も検討してみてもいいかなと思います。
心配ですよね、、早く下がりますように🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合間に一時的に下がって安心してはぶり返してるので心配です…。
    中耳炎の場合は採血で炎症高値にならないんですかね…( ; ; )

耳鼻科も最早で行けるところがないか探してみます!!ありがとうございます😭

• 6月21日
はじめてのママリ

うちの子もずっと発熱が続いています😭心配ですよね😭

うちは15日の夕方に39度の発熱、そこからずっと朝はさがっても夕方39度を超えています。
昨日再度小児科を受診し血液検査で大きな異常はみられず、たぶん風邪が長引いてるだけだけど咳もひどいし一応明日レントゲン撮りましょうと言われてます😭
うちはまだ近くの小児科しか受診してないので明日レントゲンで異常がなくても別の大きな病院受診したいと思ってます💦

なんの解決にもならずすみません。お互いはやく治りますように🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看病も毎日お疲れ様です…😭長引くと不安で検索たくさんしちゃいますよね。。
    ウイルス性の風邪の診断で対処療法の風邪薬だけが処方されつづけてます、、、。

ウイルスだと対症療法しかないので。とうちの小児科は検査はしてくれません…。私はなんとなく、これ!と診断がついた方が安心するのですが…泣

• 6月23日