離乳食用スタイについて教えてください。具体的なおすすめや、ゴックン期・モグモグ期・カミカミ期でのスタイの買い替えについてのアドバイスをお願いします。
離乳食用スタイのおすすめを教えて下さい!!
今日で生後5ヶ月の娘がいます。
離乳食を始める準備で今日アカチャンホンポに行きます。
他はほとんど目星はつけているのですが、スタイだけまだ考えてなくて💦
・ゴックン期におすすめのスタイはどれですか?
・先輩ママさんはゴックン期・モグモグ期・カミカミ期でスタイを買い替えた方もいると思いますが、持っているスタイと買い替えた理由、良いところ悪いところを教えて下さい🙇♀️
- まめ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
えりかママ0221
お食事スタイは初期からずぅーっとビニール製の100均の物を使ってます。
ビニール製だと汚れてもすぐにサッと拭けます👍
まこ
シリコン製のスタイが私はお気に入りです(^^)
立体ポケットで布やビニール製に比べ、食べこぼしのキャッチ率も良いですし、装着する首周りの長さ調整も細かく出来て良いです。
それに食器と一緒に洗って干しているので、布製の洗濯して干す事に比べてはるかに楽ですぐ乾きます♪
-
海月
横からすみません。
これ貰ってずっとつかってました!
布や、ビニールだと受け皿がダメでキャッチが
ちゃんと出来なくて何度かやばい事になりましたが
これは立体だからなかなかキャッチ力いいですし、洗いやすい、首に痕が
つきづらい。
チョットかさばるけど、
支援センターでごはん食べるときとかも可愛くて好きでした(≧∀≦)- 6月4日
-
まこ
これ良いですよね\(^o^)/
私はずっと布製やビニール製使ってたんですが、これに出会ってからは革命的でした(笑)
保育園に行っていて食後すぐ洗えず、布製やビニール製はすぐにカビてしまったりするので(´-ι_-`)
今でもお茶やお味噌汁こぼしても、口からベーっとオカズ出しても、立体ポケットで確実にキャッチ!
有難いです(笑)- 6月4日
-
まめ
コメントありがとうございます!
ベビービョルンは検索してもおすすめで取り上げられていますよね✨
気になっている一つです!
心配なのがトマトとか色の濃いものが色移りしたりしませんか?🤔
あとはシリコンスタイは大きさや重さなど月齢上がるにつれ嫌がったりしませんか?💦- 6月4日
-
まこ
確かにミートソースだったり、カレーだったりは色移りする時もあります。
その後何度か使用して洗ってを繰り返す内に消えたりもします😅
でも布製やビニール製の黒カビに比べれば色移りはあまり気になりませんよ♪
まぁ家で使ってすぐ洗うならそこまで黒カビに悩まされる事もないと思いますが、、(^_^;)
うちは1歳11ヶ月で今もシリコンスタイ使っていますが、特に嫌がったりはしていません。
嫌がる子は布でも嫌がると思うので、そこは人それぞれかと思います (>_<)- 6月4日
-
まめ
なるほどやはり人気なのですね💓
ポケット大きいので安心ですよね✨
結構シリコンスタイは他のものに比べ重さやゴツさがあるイメージですがお子さん嫌がりませんでしたか?- 6月4日
-
まめ
色移りしてもそのうち消えるんですね💡
安心しました〜✨
布やビニールは黒カビ注意も覚えておきます🙌
お子さんそれぞれですよね🤔
よだれスタイは毎日つけているので娘は大丈夫かもです😊
詳しくありがとうございました!- 6月4日
-
海月
安い実家にあるものは重みがあるのと
首に少し跡がつきますが
これは全然ないですし、引っ張って
自分で外せないです。
紫と黄緑がありますが、2歳くらいまで
使ってましたが、色移りはないですね。一歳1ヶ月の写真です。- 6月4日
-
まめ
写真までありがとうございます💓
なんでも舐めたがる娘なので、ビニールだと裾をしゃぶる可能性があることが判明しました😂
しっかりしているのでベビービョルン良さそうです!
明日アカホンで見てきます✨- 6月4日
-
海月
2人目でも使う予定なので買っても
損はないと思います。
ワシャワシャ洗いましたが、
クマの絵は全然落ちていません。
傷も少ないですよ(^-^)- 6月4日
anuenue
布製のものをもらったので使っていましたが、油は取れないし汚いのが嫌で、ビニールのもの(ポケットが立体になっているもの)を買ってずっと使っています。
もう離乳食完了ですが、ビニールのものだと洗うのが楽でいいですよ。
外出時にも丸めて持っていけます。
-
まめ
布はやはり衛生面が気になりますね💦
ビニールのものらポケットが狭いイメージで落ちたものがちゃんと入るのかな?とか気になるのですがどうですか?🤔
丸められるのはいいですね✨- 6月4日
-
anuenue
わかりづらくてすみません💦
ビニールというのはこういうやつです。
ポケット広いのでしっかりキャッチしますよ!- 6月4日
-
anuenue
シリコン製?なのですかね😅
何と言うのかわかりませんでした。
フニャフニャやわらかいので、痛いとかもないですよ☺️- 6月4日
-
まめ
シリコンみたいなゴムみたいな感じですね😲
お写真までありがとうございます💓
やはりポケットは立体になっている方がよくキャッチしてくれそうですね✨
詳しくありがとうございました!- 6月4日
ぺんこ
一応防水の布製を使用してますが、
こぼれた食事の色が移るし、洗濯前に一回手洗いでこぼれた食材をとってます。こう言った点ですとプラスチック?製の方が拭き取るだけなので楽なのかなぁという印象(使ったことありません)
手掴み食べの頃には色んな所に食材がつくと思うのでスモック着て食べさせようと思います☺️
-
まめ
布製は流行りお手入れが大変みたいですね🤔
自分で食べたがるようになると汚れ具合も凄くなりそうですもんね!- 6月4日
退会ユーザー
100均でビニール製の物を買いました✩
でも息子は付けると気になるのか引っ張って外しちゃう(マジックテープ)ので付けるの諦めました💔
-
まめ
やはり嫌がるお子さんもいますよね💦
でも百均だとお試し価格ということでそんなに損した気分にならずいいですね😊💓- 6月4日
k
最初は柔らかいビニール製?のものを使っていましたが柔らかくて子供が自由に動かせるので裾を口に持って行こうとしたり引っ張ったりして結局ぐちゃぐちゃになってましたが、上の方と同じベビービョルンのシリコン製?のものにしたらストレスなくなりました✨ まだ外では食べさせたことないですが、持ち運びにはかさばりそうです💦
-
まめ
あ!うちの子それやるかもです💦
先日ワンピース着せてみたら見事に裾をしゃぶったので一瞬でロンパースに着替えさせました💦
ビニールは手で持って口に入れるだろうなぁ😅
ベビービョルンに買い替えたのですね✨
お家で使うにはかなり良さそうですね!
明日アカチャンホンポにあるかみてみます💓
もうちょっと先になりますが、外食用はコストコのセサミストリートの使い捨てスタイを買おうかなと思ってます😊- 6月4日
ちーちゃん♪!
コストコの使い捨てエプロンを使ってたのですが、カシャカシャいうからか、エプロンを食べちゃって、
全然 離乳食どころじゃないので、
とりあえず今はタオルにゴムを通して、エプロンにして使ってます(><)
食べてくれるから、いいけど、洗濯前に手洗いするの、面倒です💦
シリコン製いいですね!✨
私も検討してみたいと思います❤️
-
まめ
うちの娘もなんでもお口に入れちゃうので、しばらくは使い捨てやビニールは使えなさそうです😅
本日ベビービョルンの買ってきました!
しっかりしていて良さそうです✨
あと首回りのサイズも自由が効くので隙間から汚れることも少なそうです😊- 6月4日
ちーちゃん♪!
ちなみにこんな感じです〜
まめ
皆様コメントありがとうございました!
本日アカホンにてベビービョルンの黄色を購入してきました😊💓
ビニールはかさばらなくて良さそうだけど、絶賛なんでもお口に入れたい症候群の娘はよだれスタイもお口に入れてるので(笑)
かたさがありお手入れ楽チンのモノを選びました✨
参考になりました!
ありがとうございました🙇♀️💓
まめ
百均にもあるのですね💡
ビニール製のものはポケット部分が小さいというか狭くて、落ちたものが上手く入るのかな?と疑問なのですがどうですか?🤔
えりかママ0221
立体タイプだと落ちた物はうまく入りますよ。
立体タイプじゃないものはあまりうまく入りませんが気にせず使用してます😊
まめ
なるほど、ビニールでも立体とそうでないものがあるのですね💡
勉強になりました✨
百均で小皿買う予定なのでスタイも見てみようと思います💓
詳しくありがとうございました!