※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供の習い事のことで旦那と喧嘩になりました。怒りがおさまりません💦旦…

子供の習い事のことで旦那と喧嘩になりました。
怒りがおさまりません💦

旦那が知り合いに子供のラグビー教室をしているから覗きに来ないかと言われたらしく小学生の息子を連れていきました。
軽くしか話を聞いておらず私はまったく習わすつもりはなく付き合いで一度顔を出すくらいかと思っていました。
ですが帰ってきた息子が「楽しかった!習いたいー!」と。旦那ももう習わせる雰囲気でした。
説明の用紙も読んだ上で私は習わせるつもりはないと反対しました。
未就学児が下に2人いて教室の日に旦那は休みが毎回あるわけでなく私が送り迎えすることになります。
試合や遠征、合宿もあると書かれており高学年になると親の手伝いも必要と。
今週も旦那は夜仕事で1週間ワンオペで過ごしており休みの日も家事は私。それに加えてこれは難しいともう怒りに震えながら伝えました。
旦那はでも子供がやりたいと言っているとか、送っていくだけだし大丈夫だろうとか、下の子もいずれ大きくなるとか楽観的で本当に腹が立ちます。
安易に体験に連れていき子供をその気にさせて無責任過ぎるし、習い事がさせたいのであればもっと色々と見学して本当に息子がやりたいことを親が可能な限りさせてあげたいです。
そもそもラグビーに旦那も私も思い入れもなく今回たまたま誘われたから行っただけです。
息子にラグビーの動画を見せて「こういうスポーツだってことは分かってる?今日は体験だから楽しく感じたかも知れないけど本気で試合をしたりするんだよ?体をぶつけ合ったりするんだよ?」と伝えると驚いていて「これは…したくない💦」と言っています。
旦那はそんなネガティブなことばかり伝えるなと怒っておりそれにも腹が立ちました。
結局私がはっきり習わせるつもりはないと旦那に伝えると怒って寝室に行きました…
日頃仕事と子育てで忙しくしている私にまだ余裕があると思っていることにもなんだかガッカリしました。
もちろん大事なのは息子の気持ちなのでそれはしっかりと聞きながら判断しなきゃとは思っています。

質問より愚痴になりました💦
共感してくれる人がいたら嬉しいです🥺
そしてフルタイムで働いていて下の子が小さくて上の子が習い事をしている方は何をさせてますか?
いつから始めましたか?
何かさせてあげた方がいいと思いつつ余裕がない自分にも不甲斐なさを感じています💦

コメント

まっこ

送っていくだけだから大丈夫だろうと言うなら、あなたがやればいい。楽なんでしょ?
と言いますかね…

しかもネガティブなことばっか言うなって、ネガティブなことも伝えたうえで始めるか決めさせないと後から「こんなはずじゃなかった」となって辞めるってなるし、それは分かってるのか?って感じですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

書いてないのですがもっと私も強めに言っています😂
    そっちが全部出来るなら考えてもいいよ。スケジュール管理してもし息子がトラブル起こしたらそっちが出ていって対処してよと言いましたが出来るわけもなく…

おっしゃる通り考えが甘くて本当に腹が立ちます。
    そりゃ子供が珍しい体験が出来て今日はとても楽しかったと思いますがそれが毎回続くわけでもなく、好きな時だけいけるわけでもなく…
    私がこんなに怒って反対すると思わなかったと思います💦

• 3時間前
ママリ✨

自分が主体で動く気もない態度がまずムカつきます。
お前が連れて行ってその気にさせたくせにこっちに丸投げですか?
仕事して、家事して、下の子達みながら送って行け。
お前が全部やってみろ。

と思いますし、私も同じ状況ならブチギレです🖐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒ってくれて嬉しいです😭
    本当におっしゃる通りで…
    休み取って送り迎えも試合の付き添いも出来るの?と聞いたら「出来るときは…」みたいに言うのでなんで私が主体なんだよ!させたくもないのに!!とぶちギレました😂
    本当に私を下に見てる気がして腹が立ちました💦

• 3時間前
i ch

私は習わせません。とちゃんと伝えたならあとは旦那さんの判断に任せたらよいと思います。
おそらく、申し込み用紙出さないですよ。自分は関与する気最初からないと思いますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく知り合いにはもう習わせる雰囲気で言っちゃったのかなと思いました💦
    が私が許さない限りは実質難しいので諦めると思います💦
    もう本当に考えが甘い旦那で恥ずかしいです…

• 3時間前
ママリ🔰

読んでいて私も頭にきました。
送っていくだけだから大丈夫。下の子もいずれ大きくなる。そう言うならばあなたが全部やって下さいって話ですよね。
ネガティブな事も伝えた上でやりたい!とならなければ、すぐ辞めてしまうと思います。
ほんと何言ってんの??って話です😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当におっしゃる通りで情けない旦那で泣けてきます😭
    もうビックリしますよね💦

おそらく息子は今日寝ればやりたい気持ちは消えていると思います💦
    今まで習い事は今難しいかなと思っていたのですがむしろ他に出来ることを探そうかと思うのですがそれはそれで旦那に反対されそうで腹が立ちます😂

• 3時間前