1歳8ヶ月熱性痙攣で救急車を呼び今帰宅しました。ダイアップについて質…
1歳8ヶ月熱性痙攣で救急車を呼び今帰宅しました。
ダイアップについて質問です。
ついでに話も聞いてください😭
昨日から熱が出ていたのですが朝は38℃前後で元気でした。
私の膝の上に乗っけてTVを見ていたら体が熱くなってきて測ったら40.3℃🤒
流石に横にならせた途端に急に一点を見つめぼーっとしだし唇がどんどん紫色になってきて呼びかけても反応無し…
怖すぎてすぐ救急車を呼びました😅
救急車が来るまでの間動画を回していたのですが使い物にならないくらい手震えてて全然撮れておらず😅
結果痙攣してたかもはっきり覚えてなくて熱性痙攣の単純型かなあと診断されダイアップを入れて帰宅しました。
8時間後に入れるようと、予備で2個処方されました。
ダイアップを入れたらこの後、熱性痙攣は起きづらくなるのでしょうか?
まだ40℃前後あり足も冷たく寒そうに丸まって寝ています。
この後また繰り返す可能性は低いですか??
ダイアップ2回入れたらとりあえずは安心と考えていいのでしょうか?
怖くて今日は眠れなさそうです…
また、ダイアップを予備でもう一個処方されたのですが、これはいつ使うのでしょうか?
初めてで何もしらず、予備と言われたので入れるの失敗した用かと思ったので『2回目入れるの成功したら破棄していいんですか?』と聞いたら薬剤師さんに、『いえ、予備なのでとっといて下さい』と言われました😅
今後発熱の時に使うのでしょうか?
その場合1つしかないのですが、ダイアップは2回入れなければならないのなら足りないのでは?と今更思って😭
とりあえず初めてで震えすぎてて頭が回らず帰って来てしまいました😅
経験者の方教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- まこ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

ママリ
ダイアップで熱性けいれん起きにくくなりますが、起きることもあります。
繰り返す子もいます。
ダイアップは2回で1セットなので、2回入れたら大体の子は起こさないかなとは思いますが、起こす子もいるので安心!って訳でもないかなと思います💦
予備はまた今度じゃないですかね💡
次回熱が出たら1つ入れて、受診したら良いと思います!

はじめてのママリ🔰
保育士してました。
熱性痙攣もちの1歳のお子さんを担当していたときに聞いた話です。
ダイアップには痙攣予防の効果があり、痙攣は熱が上がっている最中に起こることが多いので、37.5℃以上発熱したら予防のためにダイアップを入れると言われていました。
年齢や症状などによって違ってくるかもしれないのであくまで参考程度に。
不安なことがあれば救急でいかれた病院や薬局でも、かかりつけ医でも、聞かれるのが安心だと思います!
-
まこ🔰
そうですよね💦
次回使うか悩んだ際は病院に聞いて確認してみます!!
回答ありがとうございます🙇🏼♀️- 2時間前

あーりん"(∩>ω<∩)"
末娘も熱性けいれん持ちです。救急搬送2度あります。知識的に発作が起きたら、体を横にして嘔吐しても器官に入らないようにしてから動画を回すこと。これは大事ですね。
ダイアップは他の方も仰っていますが2セットで1回と考えていいと思います。
え足が冷たいのであれば、熱が上がりきったという証拠でもあるので、あまり冷やさないことをオススメします。
そして解熱剤を常に冷蔵庫に保管しておくことが大事です。
我が子の場合は、元気でも38.0超えたら解熱剤の座薬を入れる。ぐったりしていたら38.0なくとも解熱剤の座薬使用と指示されています。
熱性けいれん時は、親は心配で心配で気が気じゃないですよね💦
かかりつけの小児科があれば、明け月曜日に受診し、熱性けいれんで搬送されダイアップ処方された旨を伝え、今後、熱性けいれんの対応策を聞いてきた方がいいですね。
初期段階で、何かしらの対応ができるようになれば、ある程度までは自宅でのコントロールが可能になってくるので、必要な時に必要な対応をできるようになってくれば、熱性けいれんも発症しにくくなると思います。
お子さんお大事になさってくださいね😊
-
まこ🔰
知識ではあってもいざとなるとパニックでした…今一度書いていただいた事読み直してしっかり覚えておきますありがとうございます😭
確かにそうですね!
月曜日には熱下がってる事を祈って、一応かかりつけ医には診てもらいたいと思います!!ダイアップについても冷静になってしっかり聞いて来ます!
有益な情報ありがとうございます😭- 1時間前
-
ω<∩)"" class="answer-user-icon">
あーりん"(∩>ω<∩)"
間違った情報を書いてしまいました!訂正です。手足が冷たいようであれば、まだもしかしたら熱が上がるかもしれないので、温めてあげてください。手足が暖かくなったりおでこや脇などにうっすら汗をかいてるようであれば、熱が上がりきった証拠になるので、汗をかいてる場合は体をむやみに冷やさないため、肌着とパジャマなどの着替えをおすすめします。
解熱剤は飲むタイプより座薬の方が、効き目は早いようで、冷蔵庫でそこそこの期間保管ができるので、私的にはおすすめです!
読み間違えて違う情報を書いてしまいすみません。
お子様、早くお熱下がるといいですね!
ガンバレ🍀*゜- 49分前
まこ🔰
2回で1セットなんですね💦
とりあえず2回目入れるまではって感じですかね💦
40℃前後あるのに足が冷たくて本人も寒そうで心配です…
回答ありがとうございます🙇🏼♀️
ママリ
うちも下の子が熱性けいれんありなので救急車も経験しました💦
24時間以内に2回起こして複雑型だったので入院もありました😵💫
次回も迷わず救急車でokです!
熱性けいれんは熱が高いから起きるのではなく、急な体温の変化に脳が耐えれず起こす感じです。
手が冷たくて本人も寒そうとなるとまだもう少し上がりそうですね💦
暖かくしてあげてください💡
まこ🔰
とても大変な経験をされましたね💦
本当にまたなるんじゃないかと今も怯えていますもしもの時は救急車すぐ呼びます!!
知らなかったです!
ありがとうございます!
エアコン消して長袖長ズボンに毛布でくるんで抱っこしてます!こちらは汗だくですが😂😂😂
ありがとうございます!!!