お子さんが熱性痙攣もちでダイアップを処方されている方に質問です。息…
お子さんが熱性痙攣もちでダイアップを処方されている方に質問です。
息子が熱性痙攣もちで痙攣を繰り返しトラウマがすごく夜も心配で眠れないくらいで熱が出た時、旦那も仕事を休み交代で寝る見るを毎回してます。
そこでダイアップ、痙攣を予防する薬があるそうなのですが痙攣を起こし救急搬送された病院でダイアップの処方などはして頂けないか聞いたところ、息が止まる可能性があるからなるべく処方はしたくないと言われ貰いませんでした。実母が言うには私も昔痙攣を繰り返していてダイアップ処方してもらっていた、昔は眠くなる作用がすごいだけで息が止まるなどは言われていなかったと言っていましたがお医者さんにもよるんでしょうかね🥲
ママリでもダイアップ処方されているお子さんが結構いるみたいですが痙攣の時間が長いなど重積痙攣(?)で処方されているのでしょうか?
- 💞(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
うちは複雑型なので処方されてました💡
ダイアップは強い薬でもあるし、先生によっても考え方が違うので、必ずしもみんなが持つって感じではないですね💦
かのん
うちは次男が熱性痙攣持ちですが、1回なった時点で近くの小児科でダイアップ処方してもらいました!
4歳までは毎回ダイアップ入れてましたが、そろそろいいかなと入れなかったらまた起こしたので、しばらくまた使うことになりそうです💦
-
💞
なるほどです( ; ; )💧!処方するしないはお医者さんにもよりそうですね、。
ダイアップ服用した際どのような副作用がありますか?- 59分前
-
かのん
別の病院で相談してみてもいいかもしれません!
1週間くらいは足がフラフラで、転びやすくなります💦- 44分前
あっしママ
長男が熱性痙攣もっています。
1歳の時小児科に向かっているベビーカーの中で痙攣が起きて小児科で処置してもらい救急車で搬送され入院しました。その時は5分以上痙攣が止まらなかったですがダイアップは処方されませんでした。次が5歳で朝がたに痙攣して5分以上だったので救急車搬送されました。その時にダイアップ処方されました。
💞
なるほどです、!!複雑型!!!!
勉強不足でした。。
はじめての痙攣が3分くらいで1日2回起こして入院になりましたが、そこからは1分くらいでおさまっているので処方されないのかもですね!
ちなみにママリさん6歳、9歳のお子さんがいらっしゃるみたいですが熱性痙攣は落ち着きましたか🥲??
ママリ
下の子のみが複雑型で入院したこともありますが、1歳7ヶ月が最後で、4歳でダイアップ卒業しました!
1日2回起こしてるなら複雑型になると思いますよ💦
💞
1歳7ヶ月で最後だったんですね🫶痙攣なくなって良かったです🥲
複雑型になるんですかね💦そんな事言われてもなかったので次もし痙攣起きたら聞いてみようと思います。ありがとうございます🫶