熱性痙攣を持つお子さんにダイアップを処方された方にお尋ねします。息が止まるリスクがあるため処方を断られたが、他の医師の意見や処方の実例について知りたいです。
お子さんが熱性痙攣もちでダイアップを処方されている方に質問です。
息子が熱性痙攣もちで痙攣を繰り返しトラウマがすごく夜も心配で眠れないくらいで熱が出た時、旦那も仕事を休み交代で寝る見るを毎回してます。
そこでダイアップ、痙攣を予防する薬があるそうなのですが痙攣を起こし救急搬送された病院でダイアップの処方などはして頂けないか聞いたところ、息が止まる可能性があるからなるべく処方はしたくないと言われ貰いませんでした。実母が言うには私も昔痙攣を繰り返していてダイアップ処方してもらっていた、昔は眠くなる作用がすごいだけで息が止まるなどは言われていなかったと言っていましたがお医者さんにもよるんでしょうかね🥲
ママリでもダイアップ処方されているお子さんが結構いるみたいですが痙攣の時間が長いなど重積痙攣(?)で処方されているのでしょうか?
- 🐇(妊娠11週目, 1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
うちは複雑型なので処方されてました💡
ダイアップは強い薬でもあるし、先生によっても考え方が違うので、必ずしもみんなが持つって感じではないですね💦
ダッフィー
ダイアップは本当に医師によって違いますよね。
息子が熱性痙攣ありダイアップ使用してます。
夜間救急受診してるときに初めての熱性痙攣があって、その時診察してくれた小児科の先生が、お母さんが子供の頃何回かなった事あるなら、この子もきっと何回もやるから、ダイアップ出すねって言ってくれてそれから使ってます。
幸いかかりつけの医師も、ダイアップ出してくれる先生だったので今も出してもらってます。
当番医とかで他の小児科行くと、熱性痙攣は怖くないからダイアップは使わなくていいって考えの医師の方もやはり何人かはいるので、本当に先生によって考え方は違います…
-
🐇
なるほどです。。私自身も10回以上はなっているみたいできっと自分の子も熱が出るたんび痙攣するんだと覚悟しております( ; ; )
1度入院中に痙攣してからナースコールを押しパニックになっていたら熱性痙攣は死ぬわけじゃないからそんなにパニックにならなくて大丈夫と先生から言われましたが、我が子が苦しそうにしてるとほんとにパニックになります。何回痙攣しても慣れないです💧
ダイアップ服用中は痙攣しないのでしょうか?怖くて夜も主人と交代して寝ないと寝れないくらいなのでなるべく処方してもらいたいですが、息が止まるなど言われたら怖くて正直迷います。。笑- 2月22日
-
ダッフィー
うちは今の所ダイアップ使ってる時は痙攣なった事ないですが、多分ダイアップ入れるタイミングが遅いと、熱の上がるスピードが早いとなる時もあるのかなって感じだと思います。
でも我が家は、母の勘とゆうか、熱の上がり方とかその他の症状みて使わない時もあります。
息が止まるとは言われた事はないですが、やはり副作用はそれなりにあるので、少しフラついたりする時はあります。- 2月22日
-
🐇
急激に熱があがると痙攣なりやすいみたいですね、。鼻水止めのお薬でも痙攣を起こしやすいと聞きました。やはり遺伝もありますよね🥲
お子様がお2人いらっしゃいますが、その他のお子様も熱性痙攣持ちですか?🥲- 2月22日
-
ダッフィー
熱が37.5以上ある時は、鼻水止めるアレルギー系の薬はうちも飲ませないです。
ほぼ遺伝なのかなって思います🥲
上の子は熱性痙攣なった事ないんです。
多分上の子は幼稚園入るまでほぼ熱出した事なかったからかなぁとも思ってます。1番は1〜2歳がなりやすいって聞くので…
下の子は上の子が幼稚園入園して風邪ばかりひくようになって、その風邪を100%移ってしまってて、2歳ちょっと前から高い熱出してたのでそのせいもあるかなって思ってます🥶- 2月22日
かのん
うちは次男が熱性痙攣持ちですが、1回なった時点で近くの小児科でダイアップ処方してもらいました!
4歳までは毎回ダイアップ入れてましたが、そろそろいいかなと入れなかったらまた起こしたので、しばらくまた使うことになりそうです💦
-
🐇
なるほどです( ; ; )💧!処方するしないはお医者さんにもよりそうですね、。
ダイアップ服用した際どのような副作用がありますか?- 2月22日
-
かのん
別の病院で相談してみてもいいかもしれません!
1週間くらいは足がフラフラで、転びやすくなります💦- 2月22日
-
🐇
次発熱したらかかりつけの小児科で聞いてみようと思います( ; ; )!
転倒して頭打ったら大変ですね。有益な情報ありがとうございます。もし処方されたら注意深く見ます🥲- 2月22日
あっしママ
長男が熱性痙攣もっています。
1歳の時小児科に向かっているベビーカーの中で痙攣が起きて小児科で処置してもらい救急車で搬送され入院しました。その時は5分以上痙攣が止まらなかったですがダイアップは処方されませんでした。次が5歳で朝がたに痙攣して5分以上だったので救急車搬送されました。その時にダイアップ処方されました。
-
🐇
ベビーカーの中で、、大変でしたね( ; ; )💧
6歳になられた今でもお熱がでるとダイアップ服用していますか??- 2月22日
-
あっしママ
まさかのベビーカーの中でした。
一応8歳までは使うように言われています。1月にインフルなった時にダイアップ使っています。- 2月22日
-
🐇
わたしもはじめての痙攣の時病院向かってるチャイルドシートの中で痙攣したので焦りました😖有益な情報ありがとうございましたm(_ _)m- 2月22日
ママリ🔰
複雑型熱性痙攣でダイアップ処方してもらってました!
呼吸については特に言われたことはなかったです。
1発熱2痙攣だと複雑型熱性痙攣疑いでダイアップ処方されやすい気がしますが、1発熱1痙攣の単発の単純型熱性痙攣だと知り合いもなかなかダイアップ処方や検査に進まずだったと聞きました💦
-
🐇
はじめては1発熱2痙攣で入院しました。次の日も1度だけ痙攣しています。
退院したあと2ヶ月後の発熱も、1発熱1痙攣なので特に1回目で複雑型などと言われておらず、副作用も考えて処方されてないのかもですね💦- 2月22日
-
ママリ🔰
1発熱2痙攣なんですね😖処方しないタイプの医師なのかもですね💦
かかりつけと入院先が別のところであればかかりつけにご相談してみてもいいかもです。
うちも結構長く使ってて、最終5歳で小1の春までは発熱時は使用してました!それ以降は高熱出ても痙攣せずです。- 2月22日
🐇
なるほどです、!!複雑型!!!!
勉強不足でした。。
はじめての痙攣が3分くらいで1日2回起こして入院になりましたが、そこからは1分くらいでおさまっているので処方されないのかもですね!
ちなみにママリさん6歳、9歳のお子さんがいらっしゃるみたいですが熱性痙攣は落ち着きましたか🥲??
ママリ
下の子のみが複雑型で入院したこともありますが、1歳7ヶ月が最後で、4歳でダイアップ卒業しました!
1日2回起こしてるなら複雑型になると思いますよ💦
🐇
1歳7ヶ月で最後だったんですね🫶痙攣なくなって良かったです🥲
複雑型になるんですかね💦そんな事言われてもなかったので次もし痙攣起きたら聞いてみようと思います。ありがとうございます🫶