ママリ
呼び捨てで呼んでます😌
理由は特にないですが🤣🤣

mika
小さい頃は呼び捨てにしてました。
自分の名前を正しく覚える為。
今は気分で呼び方変えてます\(●°ω°●)/

はじめてのままり
家の中では〇〇ちゃんと呼んだり呼び捨てにしたりいろいろですが
外ではちゃんはつけないようにしてます!

はじめてのママリ🔰
今は7歳なので呼び捨てで呼んでますが…
数ヶ月前の年長の時はくん、ちゃんで呼んでましたよ🤣
いま一年生なので、自分の子にくん付けるのもな。と思ってたら、いつのまにか、くん付けしなくなってました笑

ぐーみ
10歳、7歳、5歳の男の子3人ですが、名前の上2文字にちゃん付けです!
けんちゃん、こうちゃんみたいな。
理由は、長男が赤ちゃんの頃に私の親やご近所さん(現役保育士さん)がそう呼んでくれたので、そのままここまできた感じです😊

min
基本はくん付けで呼んでますが、怒る時とかは呼び捨てになります😂特に理由はないです!でも赤ちゃんの頃は呼び捨てより、くん・ちゃん付けの方が似合う?というか、赤ちゃんぽい気がして自然に呼び方がそうなってそのままきたという感じです🙋♀️

はじめてのママリ🔰
すごい、似てます🥹
長女2文字→そのまま呼び捨て
長男4文字→上二文字で○○ちゃん(くんよりちゃんが似合う名前でみんなもそう呼ぶ)
次女3文字→上二文字○○とあだ名で呼び捨て
謎に息子だけちゃん付けで
娘組は呼び捨てでたまにちゃんつける感じです😂

ママリ
呼び捨てが多いです!
赤ちゃんの頃はちゃん付けしてましたが、だんだんちゃん付けが似合わない活発男児になり呼び捨てです🤣
あまりにもおふざけが過ぎて、こちらも冷静になるために君付けすることはあります🤣

はじめてのママリ🔰
うちも上の方と同じで、活発になりすぎて「◯◯、やめて!」っていうこと増えて呼び捨てになりました😂

ママリン
息子3文字〇〇〇で最初の2文字で〇〇ちゃんが多いです。〇〇〇くんも言います。呼び捨てはほぼないです🤔怒る時ぐらい?
自分は親から呼び捨てで呼ばれないので(40代になっても〇〇子ちゃん)逆に呼び捨するタイミングがわからないです。ただ思春期になったら嫌がるかなっと思うし、呼び捨てが良いって言われたら変えるかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰
呼び捨てです!
0歳のときは君付けでしたが、1歳になる頃には自然と呼び捨てになってました!

はじめてのママリ🔰
基本は呼び捨てです。
家の中でちゃん付けをする時もたまにありますが、一歩外に出たら呼び捨てです。
ママ友で自分の子どもにちゃん付けしてる方いますが、違和感あります。おっとーって思っちゃいます。
仲良しママとかは別ですけど、大人同士の会話なら私の娘、息子がって使います。
コメント