※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯科衛生士さん、お子さんが反対咬合の方お願いします!年中もうすぐ5歳…

歯科衛生士さん、お子さんが反対咬合の方お願いします!
年中もうすぐ5歳の息子が反対交互です。
はじめに行った歯科Aですぐに治療した方がいい、80万します。といわれました。
知り合いの歯科衛生士さん数名に相談したところ、そんなわけない、生え変わるときに治ることもあるから今は様子見でいいと思う、と言われました。
歯科Aは先生とも合わなかったので次に歯科Bにいきました。そこの先生も、なるべく早くした方が治りが早いけど、まだサイズが1番小さいのでも大きいと思うから来年くらいからになると思う。5万円のマウスピース?と言われました。
値段も治療方針も違いすぎて迷ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も反対咬合と言われてて4歳頃から5万のムーシールドというマウスピースを寝る時に付けて
今歯が抜け始めてたので1ヶ月ごとの検診受けてます😊

歯科Aの80万はまだ早いと思います💦

娘が通ってる歯医者ではまずはマウスピースを毎日つけて治るか試してみて
そこから次の治療決めましょうと言われてます🥲
(今3年目ですが歯が抜ける前は治ってたのですが、抜けて生え始めた今は左側だけ反対咬合の状態になってしまって、この1年が勝負ですねって言われてます💦)

確かに反対咬合の治療は歯が抜けてない状態で早めのほうがいいとは言われました!
なので私はB歯科の来年からってのも少し不安だなと感じました😞

りつき

歯並びや癖の定着でなった反対咬合なら6歳臼歯の萌出のよって治る可能性もあるので様子見だけでいいと思います
早くから癖の除去を目論むならマウスピースも使用したらいいと思います

骨格性の反対咬合であればそもそもの下顎の過成長もしくは上顎の劣成長の改善が必要になりますので、装置の作成が必要になるので、マウスピースより高額です
装置代金や定期的な検診など含めていくと80万くらいも高いけどあり得なくはない値段かと思います

それぞれの医院でどんな検査をされて診断されたかわかりませんが、専門医等で精査していただくのが一番確実だとは思います