職場の先輩、ただの自己中なだけでしょうか?💦物凄くマイペースで、自分…
職場の先輩、ただの自己中なだけでしょうか?💦
物凄くマイペースで、自分勝手なところについていけなくなっていますが、発達系をなにか持っているんじゃないかと考えるようになりました。
仕事でペアを組む事が多く仲良くしていただいており、良い人なのですが
仕事ではなくプライベートで疑問に思う事が多いです。
旅行の計画を立てる際に、なにかと自分で計画したいという方なので、旅行先で食べたいものだけ伝えたんですが、結局先輩の行きたいところばかりで、私の目当ての所には行けませんでした💦
先輩はお寺巡りが好きなんですが、私は全く興味なく、どうしても全部周りたいというので全部お寺巡りに行ったのですが、最終日飛行機の時間がもう迫ってるというのに、どうしてもここのお寺には行きたい!というので、走ってギリギリの中付き合いました。
とにかく自分のスケジュールが崩れるのが嫌みたいで、どうにかしてでも行こうとします。
京都の神社巡りでもそうでした。後輩含めて先輩の神社巡りに付き合わされたんですが、後輩が体調悪そうだったので様子を聞いたら微熱があるというので、もう解散した方がいいですねと提案したら、ディナーのお店だけは行きたいというので、その時間まで待って後輩は帰らされることなく最後まで付き合わされていました。
その後、しんどいのに何で来たんだろうね?嫌な顔されて台無し!迷惑!みたいな事を私に愚痴を言ってて、断ったらあんたキレるだろ!と心の中でツッコミました...
人の気持ちを全く理解できない人なのでプライベートで会う約束も減らしてきたのですが、全部断る訳にもいかず、たまにご飯は行ったりするのですが、
先輩の方から誘っておいて、店はどうする?待ち合わせ場所と一緒に教えてね。と言って人任せ
私は子供がいるので、土日にご飯行くとなると子供も連れて行ったりするんですが、旦那に預けれないと連れて行くのがしんどかったりするので、事情があり説明した上で別日を提案すると、事情がよくわからない。暑くて混んでて並んでもいいならその日でいいよ。と...
わかりやすく説明してるのに理解できてないのがおかしいと思ってしまいます。
それとも理解しないフリ?言い方もありえないし自分の思い通りにならないといつもこう。全部自分都合で動いてる?って感じです
本当にしんどいです😓
会話が成立しない時がある
上記のように説明しても理解できない事がある
人付き合いが苦手
スケジュール変更を物凄く嫌がる
人の気持ちを汲み取るのが苦手
思ったことを相手を考えずそのままはっきり伝える
人に合わせるのが苦手 などなど
もしかしたら発達系をなにか持ってるんじゃないかと思うようにもなりました。
もしそうだったらこちら側の理解も必要なのかなと、、、
職場の先輩なので蔑ろに出来ないのが難点です💦
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

ママリん
質問の答えになってなくて申し訳ないんですが…🙇♀️
発達系を持ってたとしたら先輩の行動を理解して許してあげられるんでしょうか…?
私としては特性で仕方がないところがあったとしても、本人がそれを自覚していなければその言動が改善することはないし、周りだけが「〇〇さんは仕方がない」と受け入れなければいけないのは自分たちの首を絞めていくだけじゃないかと思ってしまいます。
特性があろうがなかろうが、目に余ることは「すみませんが、こういう事情があるから理解してください」「それは流石に厳しいですよ〜」とご本人に言ってもいいし、無理に付き合いを続けなくても良いと思いました。
はじめてのママリ🔰
理解はできます。
身近に発達を持ってる方がいるので。
仕方ないなと割り切れますよ。
今まで何回かはっきり伝えたり、断ったりした事がありますが、余計に拗らせますし、理解できない方です。