同じことを繰り返してしまう年中男の子。年中になる息子についてです。…
同じことを繰り返してしまう年中男の子。
年中になる息子についてです。幼稚園で毎回靴を指定の場所に置かず脱ぎっぱなしにして、どこに置いたのか忘れて慌てて探す、、というのを繰り返しているようです。先生も根気強くおしえてくれているそうなのですが、毎回同じみたいです。
他のことも全て指示が通らないわけではないですが、理解していないことも多そうです。
授業参観では製作、歌などきちんと皆と同じようにやっていました。
何か親としてできることはあるでしょうか?専門機関の受診も検討したほうがいいでしょうか?
- maasa

はじめてのママリ🔰
検討してみてもいいかもしれませんよ!
ただおっちょこちょい、注意力が足りてないだけかもしれませんがいわゆるそういうことが凹凸激しい=発達障害となるので、その凹凸を平らに近づけるためにできることが専門機関にかかることだと思ってます☺️
何も悪いことじゃないので、一回市の保健センターなんかに相談して発達検査うけてみるのもいいと思います☺️
うちは3歳の頃気になったので検査受けて、ちょっと不注意が多いこと、人とコミュニケーション取る部分が弱いと言われましたが診断ははっきりとはつかずまた気になったら来てね程度に終わりましたが、年中の今も家ではよくものを無くすし幼稚園でもたまに工作などの指示が複雑になると理解できてなくてぼーっとしてることはあります😂
なのでまた5歳の今、発達検査受けようと思ってます!
コメント