※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて🔰
子育て・グッズ

上の子が年少で嫉妬深いので、下の子を授かる時期についてアドバイスを求めています。理想的な学年差や先輩ママの経験談を教えてください。

2人目の歳の差問題。

何学年差でも大変なのは重々承知しているのですが、上の子娘は年少さん。まだまだママパパ〜!、結構嫉妬深く、甘えたさんなので下の子ができたらかわいそうなのと、私の負担が大きそうだなって心配してます…😂

何学年差が理想的だよ!とか先輩ママさんならこれくらいあけたらよかったかもなどアドバイスほしいです🥹

今考えているのは

①上の子年中さんの時に下の子出産
②上の子年長さんの時に下の子出産
③上の子小1の時に下の子出産

コメント

ゆう

全部良さがあって、それなりに大変な事もあると思いますが、②、③は今現在かなり楽です☺️上二人はかなり溺愛していてお世話してくれますし、手もかからなくなってくるので子育てに余裕があります。
夏休みや長期休み下の子が小さいうちはなかなか遠出するのが難しい事もあるのでその辺は大変な点かもしれません☺️

はじめてのママリ🔰

1年生って大きく環境が変わる時なので、その中で更に出産はちょっと大変かな。。
私なら1か2が良いです☺❣️

ママリ🔰

3歳差ですが、周りは②が多い気がします‼️
子供の1年ってだいぶ成長するし、個人差、男女差もあるのでなんとも言えないですね😵

友達は妊活でなかなか出来ずはからずも6歳差ですが、その上の子がだいぶ甘えん坊なので今妊婦さんですが大変そうです😅

女の子は子供のうちから母性もあるのか、うちの子は下が産まれてからだいぶしっかりしました‼️

みー

うちも長女が嫉妬深くて甘えん坊ですが、3歳差の長男には当たりが強いです😵
ライバル視している感じで、よく張り合って喧嘩しています!
6歳差の次男は可愛いらしく、お世話を手伝ってくれたり、本を読んでくれたり、優しく接してくれます!

次男が②に当たるのですが、
共働きなので、長女が年長さん後半から小1の時に産休・育休が取れたのは、とても助かりました!
保育園での卒園に向けた準備(先生に渡す物等)や、母子ともに初めての小学校生活に余裕をもって対応できたので😊