※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

2人目産後は里帰りなし、両家の親には孫を見せるために遊びに来てはもら…

2人目産後は里帰りなし、両家の親には孫を見せるために遊びに来てはもらいますが、手伝い目的できてもらう予定はないです。
同じような方、経験者の方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

昨年11月に2人目を出産し里帰りしませんでした。上の子は当初3歳で保育園に通っていました。(今は幼稚園です)

両家の手は借りず、旦那には出産当日から3週間育休という名の有給で休んでもらいました。
育休中は時短で上の子を保育園に預け、旦那が保育園送迎含む全家事をこなして、私は昼間に寝れる時に寝ていたりしてました。
早々に育休が終わり、全ての家事がじぶんにふりかかってきました。
子どもが増えたからと言って復帰したてからしっかり残業されて…基本ワンオペです。

それでも旦那は優しいし、上の子の遊びや皿洗いなどできる限り協力してくれるので助かっています。

はじめてのママリ🔰

旦那の協力や性格次第です。
旦那さんが優しくて、協力的な場合はいけるけどそうでない場合、上のこの面倒もありでかなりきついと思います