コメント

くろすけ
病気の有無や困窮具合などによるので一概にすぐに出るとは言えません。
知り合いが申請した時は1ヶ月以上はかかっていたと思います。手持ちが50万を切ったらきてと言われてました。1ヶ月間は役所のフードバンクなどを利用して生活してました。

くろすけ
すみません、投稿と同時に補足が出たので読みました。
結論から言うと、生活保護になるのは厳しいかもしれません。実家に帰れない理由によるかもしれませんが、まずは実家に帰って援助してもらえるように頑張ってで帰されそうな気がします。
役所ではなく、NPO法人でシングルマザーの手助けなどをしてくれるところを探すのも手かなと思いました。
-
𝓜❀𓈒𓏸︎︎︎︎
実家とは絶縁してて
引越しもしたらしく...
連絡先も何も分からないです...💦
なるほど!
そういうのもあるんですね!- 2時間前
-
くろすけ
そういう理由ならいけるかもしれないです!
ただ本当に残念な話、そこまでなってても受給にいたるかは確定ではないので、生保以外の方法も同時に検討していくと安心だと思います。
シングルマザー NPO 支援 ○○(住んでる地域)で調べると力になってくれるところが見つかるかもしれません。また、NPO経由で生活保護申請なども出来るはずなので、1人でしんどくならないように頼るのも手です。
5ヶ月の赤ちゃんを抱えながら本当に大変だと思うので、何か手立てがありますように!🙏- 1時間前

はじめてのママリ🔰
知り合いが生活保護認定されました。
実家、兄弟もいますが
それぞれ事情があるので
生活保護申請者が、頼れる身内がいないと役所に行き伝えた所
すぐに認定されました、そういう状況でしたら、役所に行き相談されたら
申請通ると思います。
ママリの方に知り合いの
相談した時、生活保護
受けれないですよと皆さん言われましたが、全然スムーズに申請できたみたいです。
役所の方から、いろいろ紹介等もあるみたいですし
-
はじめてのママリ🔰
補足ですが、実際にお金が入るまでに
2週間から3週間くらいかかってましたが- 2時間前
-
𝓜❀𓈒𓏸︎︎︎︎
そうなんですね(>_<)💦
それなら私も割とスムーズに申請出来ますかね...(出来たらいいけど😅)
少し前に私と同じ様に生活保護受けるかどうするか悩んでる方をママリで私と同じ様な状況の方見かけたのですがやっぱりコメント欄には「その状況でも働いてくださいで終わりますよ」等まぁ、申請降りないと思う みたいなコメント多く...
そな翌月くらいに同じ方が「生活保護降りました!」と言ってたので私もそうなればな...と思います。。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママリの方、そういう質問に対しては厳しいこと言われる方多いですよね
親御さんと絶縁されているのであれば
大丈夫と思います!
知り合いも、親とは連絡取れてても
頼れないと伝えた所、申請されたので
生活保護は国民の生活を保障できる義務であり、権利ですので
市役所の方も、全然突き放したり
することなく、しっかり対応してくださるみたいなので、その状況でしたら
受けれると思います。
大変な状況ですが、お子さんとの
生活が早く安定し穏やかに過ごせること願っています、ママリの方
人に厳しい意見言われる方も多いし
攻撃してくる方もいるので
全てママリが正しい訳ではないので
迷ったら、役所などいろいろ使えるところは、頼ってくださいね- 1時間前
-
𝓜❀𓈒𓏸︎︎︎︎
それを聞いて安心しました😊
ありがとうございます!(´▽`)
そうですね💦分からなかったら
とりあえず問い合わせするのが
1番いいですよね!- 1時間前

自由な貴族
申請通るまでは実費になりますが、お金は返ってくるし、通るまで借りれる可能性ありますよ!
とりあえず申請に行って下さいね^^
家の名義は主様でしょうか?
お子さんは認知されてますか?
-
𝓜❀𓈒𓏸︎︎︎︎
そうなんですか!?!?
来週申請行きます!!
家は私名義で、娘は乳なし子です💦
(認知してない)- 18分前
𝓜❀𓈒𓏸︎︎︎︎
そうなんですね(>_<)💦
手持ちが50万切ったら とか私も言われるかもしれないですね💦
(今既に所持金0だけど...)
フードバンク初めて聞きました!