※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
ココロ・悩み

私の祖母が亡くなって2ヶ月ほどたちます。(喪主は私の父です)しかし主…

私の祖母が亡くなって2ヶ月ほどたちます。(喪主は私の父です)
しかし主人の両親から私の実家に対して、お悔やみの言葉も香典もないと、父がブチ切れています😓
金が欲しいわけじゃない。人としてありえないと。
今後付き合い方を考える💢と。
私もマジでありえないと思ってましたが、
しかし知恵袋やママリなどで見てみると、そのような事例もたくさんあるようで、、
ちなみに私が義母と電話したり会ったりした際には、大変だったね、とか、どう少しは落ち着いた?とかいう声はかけてくれました。

皆さんの感覚的にどう思われますか?

コメント

ママリ

私なら香典出すのが当たり前の間柄だと思います!
でも、一方でそうでない考え方の人もいるので、お父様が怒るのも少し違うんじゃないかなとも感じました。

お父様がそういう考えなのであれば、みにさんと旦那さんが間に入って葬儀の前に香典出してもらうとかもしくは義両親名義で香典代わりに出すとかしても良かったかなと思います🥺

• みに

みに

今回まさか香典ないとは思わず😭
    以前6年ほど前に祖父が亡くなった際には参列も香典もあったものですから💦なぜ今回はないのか💦
    祖母だから??
    両親同士は距離的にも少し離れた県で暮らしていますし、会うこともほぼないとは思うのであまり支障はないと思いますがもやっとは残ります😅
    ただ常識と思っていたことが必ずしも常識ではないのかもと考えさせられますね🤔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

夫の祖父母が亡くなった際、うちの両親はお通夜に参列しました。なのでもちろん香典も包んでます。
なので私の感覚でいうとあり得ないですね…

• みに

みに

そうなんですよね、、
    私もせめて香典とお悔やみの言葉くらいはという考えなのですが、これが常識なのかはわからなくなってきました😂

• 2時間前
ママリ

そんなブチぎれるような事かと思いました💦
家族葬ですか?

確かに私だったら葬儀に参列して香典は包むだろうけど、
もし家族葬なら何もしないのがマナーと思ってる人もいます。(香典返しなどの手間もかかるので、近い身内だけでやります。何もかも不要という意味)

みにさんへ気遣いの言葉があれば十分ではないかと。
実家同士は、そこまでの付き合いもしてないんでしょうし。

お祖父さんの時には対応してくれたなら、もういいのではないかと思います。

• みに

みに

家族葬ではないです。
    祖父の時にはあって祖母にないのがむしろハテナ?だったのですが、考え方ですね😅
    義実家はお中元お歳暮が届いても、お礼の連絡もしてこないような感じなので、もともと父もあまり良く思っていなかったところに今回の事だったので💦
    そういう人達なんだなと思っておくしかないですねぇ💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

義母も歳なのではないですか?自分の生活で精一杯というか...

お中元もお歳暮も、お礼がないなら今後一切、辞めたらいいと思います。

そういう人なのかもしれないし、
    もう数年前のようにあれこれ気が回らないのでしょう。

遠く離れたとこに住んでるなら、いつかどちらかの親になにか不幸があったとしても、高齢になった親が簡単に行ける状況ではないので
    もうこの先直接会ったりする機会もほぼないのでは。

夫婦円満な生活が一番大切なことです。
    それなのに、ほとんど関わることもない親が怒ったり、みにさんまで不満を抱えるほどの事ではないと思いました。

お祖母さんのことで心配してくれるならそれでいいし、
    気にしない方がいいと思います。

• 2時間前
  • みに

みに

それが義母まだ60でバリバリ働いて稼いでいるんで、お金は惜しくないタイプなんです😂
    まぁそれはさておき、そういった義両親なのだなと割り切って気にしないことにします!
    ありがとうございます😊

• 1時間前