※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の息子がADHDで、宿題や連絡帳の管理が難しいです。新任の先生がサポートしてくれていますが、負担にならないか心配です。息子が宿題をきちんとできるよう、他にどのようにサポートすれば良いでしょうか。

小学校の教員の方いませんか?😢

小3息子が、ADHDです。持ち物の管理が難しく、自分に都合良いように解釈する経口もあります。

3年生になり、担任の先生が代わり、新任の先生になりました。3年生になってから、宿題をやってる姿を見なくなり(本人は学校や学童でやってると言ってました)、毎日の宿題がどういうものなのが出てるのか、本当にやってるのか不安でしたが、息子曰く、担任の先生が変わったから、やり方も変わったと言われました。そんな時たまたま先生に会う機会があり、宿題の事きくと、やってはいるようだけど、提出してないと言われました。

連絡帳も書くの苦手で、書いてこない日もあり、全く学校生活の様子が見えなくなりました。

息子が体調不良でお休みした日に、先生が電話をくれ、そこで色々話をして、今後は毎日連絡帳を書くように指導してくれたり、宿題もメモなどでも私に分かるようにしてくれると言ってくれ、昨年までの先生からもADHDだと引き継ぎされており、細かく指導してくれると言ってくれました。私としては、他の子と比べると、やはり、そういう行動が難しいから、出来る範囲で声かけしてもらったり、してくれると、本当にありがたいです。でも、まだ新任で慣れないだろうし、毎日大変だろうし、先生の負担にはなりたくないです。国語の教科書も計算ドリルも毎日持ち帰ってくるか分からないので、学校に忘れても家で宿題できるように、全ページを写真撮ってます。連絡帳にも、宿題は何ページをやるか書くように、私がコメント書いたりして、できるだけ息子が忘れないようにしてます。忘れ物チェッカーのキーホルダーも付けてたことありますが、結局壊したり無くしたりするので、今はランドセルの開いたところに、持ち帰ってくるも、やらなきゃいけないことのリストを書いた紙を貼り付けてます。

先生も忙しいの承知しており、児童もうちの息子だけじゃないし、本当出来る範囲で、やってもらって、それでも出来ないのは仕方ないと割り切ってます。

息子の言ってることが本当なのか分からなくて、学校でやったと言った宿題は、メモでこの宿題は学校でやったと言ってます。提出したかご確認お願いしますと、メモ付けて、先生に提出するもの一式を透明のクリアファイルに入れ、目に見えて分かるように対策してます。ちょっとした内容ではありますが、毎日先生と交換日記みたいになっており、先生の負担じゃないか不安です。

さっきも、昨日先生が早退したそうで、宿題のこと見てあげられなかったこと、プリントもお返し出来なかったこと、わざわざ電話してきてくれました😢

親としては、大変ありがたいです。でも先生にも、負担じゃないですか?と聞くと、大丈夫と言われましたが、学校の先生って毎日忙しいだろうし、先生の負担にならないように、出来る範囲で大丈夫なのでとお礼伝え、電話切ったのですが、やっぱり私のしてることは負担かけてるかなとも思います。

毎日毎日メモしてきて、先生も応えないととプレッシャーにならないかなと。

でも、今の時代宿題出さなくても怒られない、何も言われない。それじゃ、困るのも事実で😢

一番は息子が、きちんと出来れば良いのですが、それが難しいです。出来るだけ先生の負担にならず、私は他どういうサポートできますか?

お友達との関わり方に問題なく、忘れ物や不注意が多く、離席もないので、支援級行くほどまでは困ってなく、ほんの少しだけ、他の子より声掛けしてくれれば、私の困り事も減るかなという感じです🥲

コメント

まろん

不注意型優勢の薬を処方されていますが、お薬は難しいですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲何というお薬なのか、教えていだけますか?数カ月に一度クリニックに通院してるため、処方相談することは出来そうです🥹

• 8時間前
  • まろん

まろん

不注意型優勢としてはインチュニブを処方されています。

• 8時間前
ムージョンジョンLOVE

うちの子はADHDで、ストラテラを服用していて効果あります。

男の子4人のママ

うちの息子かと思うくらい全く同じ状況です!!
現在小2ですがADHD(注意欠陥傾向)知的なしの為、普通学級にいます。

持ち物や時間管理が難しい。
自分の都合の良いように解釈し、話してくる。
忘れ物も多いし、連絡帳も記入しない、宿題しない
の毎日です。

我が家の場合は学校が遠いので毎日登下校送迎するので時間があれば先生達に日頃の様子を伺えますし、小さな田舎の学校なんで子供達も親同士も仲良かったりするので今日宿題〇〇だよね~とか明日〇〇がいるらしいよなどLINEで共有したりするので助かります🥲

それでもしない、忘れたは基本放置してますよ😓

今は朝と寝る前にアトモキセチンを服用するようになってからは少し落ち着いた気がするので
薬を服用するのもありだと思いますよ☺️