※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻
子育て・グッズ

転園について悩んでます😭今2人とも違う保育園に通っています。上の子は…

転園について悩んでます😭
今2人とも違う保育園に通っています。
上の子は車で3分、オムツ等サブスクの保育園で保育参観とか行くとお友達と手繋いで仲良く遊んでいたりしてる様子

下の子は歩いて5分、オムツ等持参

下の子の保育園の方が近いので上の子をいずれ転園すればいいかなってずっと考えてそこの園にしました。
上の子は結構人見知りという感じで、慣れればワイワイする子でまた環境が変わると閉じこもってしまい可哀想かなとかせっかく仲良くなったお友達や先生もいて変わるのもうーんって今更思うようになりました。下の子はまだ小さいので転園とかそういうのもあまり関係ないのかなと。
どうすればいいと思いますか😭

コメント

てんまま

2歳なら順応性ありますし、まだ卒園までたっぷり時間あるので
下の子のところのほうがメリット多いなら転園でいいと思います♪

はじめてのママリ🔰

2歳ですし、まだ卒園まで3年以上あるから下の子と同じ園に転園でも良いと思います。
行事とかでお泊まり保育あるなら親と離れて夜寝る練習できるし、ある方が楽しかったって聞くからお勧めかも。