祖父の葬儀に参列するか悩んでいます。子供を留守番させたことがなく、夫も帰宅が難しいためです。父は無理しなくて良いと言っていますが、参列しないのは非常識でしょうか。どうすれば良いでしょうか。
母方の祖父が亡くなりました。
すでに火葬は済んでおり、葬儀は来週の木曜日です。
祖父の家までは高速を使って車で5時間ぐらいの遠方です。
土日に葬儀なら参列するつもりでいましたが、平日なのでどうしようか悩んでいます。
もし行くなら私1人でと考えているのですが、子供が小学2年生でまだ1人で留守番させたことがありません。
夫も子供が学校から帰ってくる時間に帰宅はなかなか難しく、そうなるとどうしても私が家にいないといけなくて…。
私の父は「遠いし平日だから無理して来なくてもいい」と言っています。
でも祖父の葬儀に出ないのって非常識ですよね。
皆さんならどうされますか?
私は仕事はいくらでも休みもらえます。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
姉は3時間の距離で来なかったし、私の従兄弟たちも来ませんでしたよ🤔
生きている人の生活を優先でいいかと☺️
御香典送って心の中でおじいちゃんにありがとう。伝えて、帰省した時にお子さん連れて手を合わせたらいいかと☺️

ママリ
うちも昨年父方の祖父が亡くなりました。
私も結婚で県外に出ているので高速使っても5~6時間かかるし、平日に上の子留守番させて未就学児2人連れて行くのは現実的に厳しく、行くの迷っていたら子供が熱出してしまったので弔電だけ送って行くのはやめました。
余談ですが、結局遠方の親戚や遠縁は誰も来ず、来たのは県内在住の近しい親戚(祖父の子と孫)だけだったそうです。

ゆき
祖父の葬儀に出ない=非常識ではないと思います。
事情が事情ですし!
またお父様が無理してこなくてもいいといっているなら、御香典を送り、みんなで帰省できるときに手を合わせにいくのが現実的だと思います😊

はじめてのママリ🔰
私なら子ども連れて参列します。

はじめてのママリ🔰
皆さん回答ありがとうございました。
今回はお盆も近いということで葬儀には参列せず、お盆にみんなで帰省して手を合わせることにしました。
コメント