2人目の出産や産後の新生児期について👶🏻2人目の妊活を始めたのですがふ…
2人目の出産や産後の新生児期について👶🏻
2人目の妊活を始めたのですがふと疑問があり経験者さんにアドバイスや意見を頂きたく質問させて頂きます!!
一つ目は出産日〜退院までの間はパパが有給などで休んでもらい子供の面倒を見てもらう感じですか??
保育園に通ってる子から日中は保育園かと思うのですが息子は保育園に通ってないのでどうなるのかなと疑問に思いました😢
二つ目は新生児期の2〜3時間に1回起きるような睡眠生活の中2人の面倒を見るのは気合いしかないですかね🤣😂
新生児期も同じくパパが育休取れるなら取ってもらい一緒に子育てした方がいいですかね🥲?
うちのパパはドライバーの仕事で朝は早い時は5時半起き、帰りは遅いと20時〜21時の間に帰ってきます😇
ほぼ1日ワンオペになるのですが息子の時はまだしも、息子の相手しながらの下の子って考えたらどうなんだろうって🤣
ちなみにお互いの両親はバリバリにフルで働いてるので日中は頼れません🙅♀️笑
- みゆ(1歳8ヶ月)
コメント

ママリ
自宅保育で2人育ててます。
下の子出産時は旦那が1週間ほど休みを取り退院までの間上の子を見てました!
育休は取っておらず、5日間有休と土日休みなので繋げて1週間です。

はじめてのママリ🔰
おやすみとってくれたら助かりますよね!!
一時保育を利用するのはどうですか?
出産前後に利用されてるかた多いですよ☺️
-
みゆ
一時保育って高いイメージがしちゃって🤣
わたしの別件で入院中に一時保育を利用したのですが1日4500円かかりました😭笑- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは高いですね😫
旦那さん休めるといいですね!!- 11時間前
-
みゆ
おそらく認可外だったのもあると思うんですが..😣
そうなった時は旦那に協力してもらいます🥺- 11時間前

はじめてのママリ🔰
旦那の仕事時間や両親頼れないの同じ感じです!!
うちは入院中旦那が休んで上の子を見てくれていました!
2人育児気合いでしかないですね🥺
育休取れるなら絶対取ってもらった方が良いです。。
夜中新生児対応して、日中寝不足な中2人同時に泣かれたら頭狂います🙋♀️
私は旦那が休みを取れないので、6月から上の子は保育園に入りました。
が、それでも夕方はワンオペで同時に泣くこともあるしキツイです😭
-
みゆ
年子のワンオペ..想像しただけで頭狂いそうです😭
やはり入院中は休んでもらうのが正解ですね🥺
うちの子はいままさにイヤイヤ期に突入してるのでイヤイヤ期の対応+新生児対応やばそうですね😱🤮
ちなみに保育園は認可外ですか🥺??- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期来てます来てます😇
もうイヤイヤされすぎて、最近笑いが出てきますwww
保育園は、認可保育園に行ってます!- 1時間前
みゆ
やはり自宅保育ですと旦那が休みを取って対応してもらう感じになりますよね🥺
その後子育ては大変ですか🥺??
ママリ
うちは幸いにも私の実家がすぐ近くなので、母親が休みの時などは一緒に遊んでくれたりしているのと、旦那がリモートなのでそこまで大変ではないです!
みゆ
旦那さんがリモートなんですね!!
それはありがたいですね🥺
私の場合実家が片道15分ぐらいの距離なので頼ってみます😇