※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
ココロ・悩み

小学一年生の息子がプールの授業を嫌がり、友達の不在も影響して不登校気味です。月曜日に同様の症状が出た場合、どう対処すれば良いでしょうか。

小学一年生の男の子が昨日から不登校気味です。

幼稚園時代から行き渋りがあり、ズル休みをすることなく卒園しました。
元々大人しく恥ずかしがり屋な性格で自分から声をかけるのが苦手です。

入学してからは人が変わったように学校が好きになり、お友達もたくさんできてきたみたいで、うちはバス登校になるのでバスに乗るのが楽しみで毎日行っていました。
ですが、今週から登校班とクラスが同じ一番仲良しの子が骨折したらしく、毎日送迎になったそうです。
他にも別のクラスの仲良しの子が登校班でいるのですが、あまり楽しくなさそうな感じでした。

そして、昨日がプール開きで2時間プールの授業がありました。息子は大のプール嫌いです。
前日まで学校楽しかったー!みたいに言っていたのですが、家を出る前になるとお腹が痛いと涙。
そして嘔吐しそうと言いだしました。
トイレに行ったけどどちらも出ず、念のためお休みさせました。
するとみるみる元気になり仮病?と思うような状況に。
明日は行けるよね?と聞くと渋々うん、、、という感じでした。

そして、今朝。
またお腹が痛いと涙。またか、、、
お腹痛いなら病院行かないといけないよ!と言うと病院行きたいと。
それから学校に行くと。
なので病院に行きましたが異常なし。
先生からも元気なら今から学校行っておいでと言われてました。
病院から帰りの車ではもうお腹痛くないといつもの様子。
一応整腸剤貰ったので、それを飲んで学校に行きました。

多分、プールが嫌なのと、仲良しのお友達が登下校一緒じゃないこと。
当然その子はプールに入れないこと。
などそういうのが重なって今回のようなお腹が痛い気がする。となっているんだと思います。

月曜日からまた同じように言った場合、どうしたらいいと思いますか?
私もイライラしてしまって冷たく接してしまいました💦

コメント

ママリ

仲良しの子がくるまで、おこさんも車で送迎じゃダメなんですか?

• そら

そら

車で送迎でもいいのですが、他にも仲良い子はバスで行ってるし、その子も乗らないとなれば考えますが、私も仕事の日もあるので、お友達が乗る、乗らない関係なくバスで行かせたい気持ちです。
    送迎で学校に行けると言うなら仰るとおり、仲良しの子がバスで行けるようになるまでは送迎でも、、、とも思います💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

うちも幼稚園から行き渋り、学校入ってすぐは調子良かったんですがいじめられたりしたのがキッカケで学校行きたくないってなって二年生になりますが未だに泣いてどうにか学校行かせないようにしてきます笑笑
本当に大変でパパにお願いしたらパパ怖いのでメソメソするもののちゃんと行ってくれるようになりました🤣
友達もたくさんいるのに家に居たいみたいで私も辛くて仕事行く時自然に涙が出てくる時期もありました🤣

ちなみにウチは本当に下痢が続いてて大学病院にも行きましたが異常なかったので精神的なものです笑笑
病院にも行って問題ないって言ってたしお腹痛かったら保健室行きな?と言って行かせます😣

• そら

そら

コメントありがとうございます。
    泣けば休ませてくれるって思ってるような気もして昨日はそれで休ませましたが今日はそうはいかないぞ!という気持ちで対応してました。笑
    本当、もう朝からめっちゃ疲れてしまって、これが続いたらと思うとどうにかなりそうです💦

お子さん、症状でていたんですね。
    うちも精神的な物だと思いますが、本当ちょっとしたキッカケでこうなるんだぁと。
    元々不登校になるのではないかと園の頃から心配してたんですが、突然やってきて戸惑ってます。

もし月曜日も同じ感じであれば、保健室行きなと言って行かせようと思います😫

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも本当泣けばいいと思ってるのか毎日大泣きで二年生なのに全校生徒に泣いてるところを見られても恥ずかしくないようです笑笑
    普通恥ずかしさが出てくると思うんですが、、、まだ一年生もそういう気持ちもあまりないと思うので早く自覚してほしいですよね😔

• 9時間前
ママリ

そこまで理由がはっきりしているのであれば、せめてプールをお休みさせてあげるのはどうでしょうか?
学校には「お腹を壊しやすい」とかなんとかいって。
見学で退屈だったら自分からやっぱりプールやると言い出すかもしれないですし
プール授業に参加しなかったからといって、今後なにか大きな遅れが出ることはないですよ🙆‍♀️

• そら

そら

ありがとうございます。
    たしかにそうですね。
    プールを休んだからって特に何の影響もないですもんね。
    先生にはお腹を壊しやすいでいいんですかね?
    今日のこともあり、連絡帳に腹痛は精神的なものだと思うと書いてしまいました💦

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

精神的なものだとしても、お腹を壊してしまうのは事実なのでおやすみの理由になると思います!
    プールがある日に「朝からお腹を壊しています」とか「昨晩あまり眠れず念のためお休みさせます」とか
    先生も無理にとは言わないと思います

• 12時間前
  • そら

そら

なるほど。
    ありがとうございます!
    プールを休ませるという考えがなかったので聞いて良かったです☺️

• 11時間前