※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミララ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月です。昨日保育園から帰ってきたら、うんちをしていたのですが…

1歳3ヶ月です。
昨日保育園から帰ってきたら、うんちをしていたのですがオムツが片方食い込んでてズボンにまでつくぐらいしっかり漏れていました。
それでオムツを替えようとしたら、肛門の一部分がぷっくり腫れていました。

腫れていますが、赤いわけではなくどちらかというピンク寄りの色で、オムツ替えで泣いてはいましたが終わったら泣き止んでたので痛いというわけではなさそうです。

一昨日のお風呂上がりまではなく、うんちは保育園帰りの一回のみなので、オムツの食い込みが肛門に触れて腫れてしまったのか、それともいぼ痔なのかどちらにせようんちの時にできたものだとは思うのですが、
こういう特徴病院行くなら小児科、皮膚科どっちに行くべきでしょうか?

肛門が腫れるのは今回が初めてでどうしたらいいかわからず...

保育園のオムツの履かせ方もモヤっとしますが、保育園にも今回のこと伝えた方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

0歳のとき肛門にぷっくりした腫れ物ができて、小児科に行って"見張りイボ"と言われました!

便秘で気張って内側が切れてるとイボができるそうで、イボのお薬と併せて便秘治療もしてました。

経過を見ていくため、日中お世話して下さる保育園には共有したほうが良いのかなと思います😊