※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

孤独感変な話ですが子供を産んでから孤独感が強いです。私は今のところ…

孤独感

変な話ですが子供を産んでから孤独感が強いです。
私は今のところ(新興住宅地)に住んで8年くらいですが、最初の4年間は子供を産むつもりもなく共働きだったので近所付き合いもしませんでした。それが四年前に子供を産んで、急に近所付き合いしていないことに不安になりました。
子供は今は保育園だし、小学校に上がったら学童に行くし近所付き合いなんて必要ないかもしれませんが専業主婦のママが近くの公園で集まってるのみると急に不安になります。かといって仕事を辞めて幼稚園に入れようとも思いません。

今、妊娠中でまだ働いているのですが有給を結構使用しているので平日休みがあります。今日も休みなんですが息子は保育園、夫は仕事で家で1人でいると私なにやっているんだろう、近所付き合いがあったら他のママさんと遊んでいたのかなー、とか考えてしまいます。
友達はいますが平日はみんな仕事だし、休日は私は家族と一緒に過ごしたいのであえてません。
これから始まる産休が不安で仕方ないです💦
ダラダラととりとめのない事書いてすいません。妊娠中でメンタルが不安定なのかもしれません💦
これから可愛い赤ちゃんが生まれるのにハッピー!って感じになれないです😭

コメント

ゆう

新興住宅地に住んで6年になります🙋‍♀️
近所付き合いある方ですが、平日の昼間なんか誰とも過ごしてないですし、家でYouTubeみたりしてお世話してます✨
元々は保育園にも子どもを預けて仕事してましたし、産休中でも特に遊びに行ったりしてなかったです☺️
産休中は切迫早産気味だし、物理的に体が重くなってしんどくなるので家でゴロゴロしたりしてましたよ😂
暇だなぁって思って過ごしてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうものなんですね!🥹
    うちのご近所さんは幼稚園送ったあと毎日3時間くらい集まっているんですよね😂平日休みが増えてその近くを通るので勝手に疎外感を感じてます💦
    暇ですよね…。
    暇が本当に苦手です。慣れなきゃいけないですよね😭

• 2時間前
  • ゆう

ゆう

あーそれはわかります😂
    幼稚園組のママさんはよく外でお話してますね!なんなら夕方もまた出て話してます😂
    そのママさんたちともお話しますが、ちょっとした価値観が違かったりするので無理して入る必要も無いです🙆‍♀️
    保育園ママさんとも仲良くなる機会はこれから出てきますし、小学生になると今まで出てこなかったご家庭のお子さんや親御さんも出てきて意外と交流する機会は増えます☺️
    暇ですよね〜☺️
    でも産まれたらまた寝不足になったりあっという間なので今はのんびりする期間としてゆっくり過ごしてください☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私もほとんどご近所やママ友付き合いしてませんでしたが、子が小学生になったらその機会が増えました。私が仕事辞めて専業主婦=子供の友達付き合いによく目が行き届くようになって結果相手のお宅とも付き合いが生まれたのもありますが、入学後の登下校班で同じ同士の付き合いとか、子供同士が親しくなっていった結果としてのおうちで遊び合うための連絡先交換とか、PTAとか、自然にいろいろ出てきますよ!

あんまり最近はしない方も多いみたいですが、子供会や町内会に入ると少しずつ近所付き合いが増えます。うちは引っ越してきてからずっと入ってて3年くらいは特に何もなかったですが、役割が回ってきたあたりから同じ役割の方とかとお付き合いが出てきました。そのお宅が登校班の上級生のお子さんのお宅だったりとか、下校班のお友達のおじいちゃんだったりとか、そういう繋がりがあったりもして、自然とお付き合いっぽい感じのやり取りが増えていきましたよ。子供のことだけをみたら、子供会や町内会も悪いばかりじゃないなと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になったら増えるかもしれませんね💦焦らず待とうかと思います☺️
    うちの住宅地は町内会とか子供会ないんですよね💦
    なので、幼稚園が一緒、小学校が一緒とかじゃないと関わりがない感じです💦

• 2時間前