はじめてのママリ🔰
付き合いないですよー!
当たり障りないことだけ喋っといて、一応交流はしますけど、集まりなどは誘われても「ちょっと用があって〜」と断ってます😂

はじめてのママリ🔰
バス通園なのでバス停のママと喋ったりしますがバスが行ったら即解散です🤣
ママ友とは参観日の後ランチとかするくらいで普段から連絡取ったりはないです!
そのママ友もプレで仲良くなったママ達なのでプレ以外のママとはほぼ関わりないです笑
一年生の上の子がいますが上の子のママ達はトラブルある人もいたとか…笑笑
とりあえず挨拶しとくだけでいいと思います🧐

ママリ
私はなりゆきで3年間役員をした関係で卒園後もランチとか遊びとか行くメンバーが出来ました。
奇跡的にクセのないママが集まっててベタベタする人達じゃないので付き合えてるって感じです。
行事で園に行った時は隣同士になったらおしゃべりするとかそんなママ友がいるのが1番楽チンかもです✨
毎回べったりペアになる保護者がいると視界も狭くなるし💦
私は広く浅くタイプでした😂
子供が仲良し同士で親も仲良くなると子供が揉めた時が面倒な場面もあるので、私は子供が超仲良しの保護者さんの方があえて上辺だけだったかも😅

とかげママ
ベストをどの位置に持ってくるか(どういう園生活を送りたいのか)は、本人次第なところもあると思います。
私は知らない土地に嫁いで誰も知らず何もわからず不安だったので、幼稚園のボランティアサークルに入りました。だいたいそういうところって第二子第三子ママがいるので、幼稚園や小学校情報、習い事情報等々、便利な情報持ってるので助かりました。
無駄話しながら楽しく活動しつつ、でも深入りせずに上手く付き合って情報もらうのは自分次第ですね😂今のところみんな気を遣い合って活動してるし、よっぽど変なママは出会った事ないです。
笑顔で挨拶は大切だと思います😉
コメント