※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳8ヶ月の娘、最近になって保育園に行き出しました。だいぶ慣れて、…

一歳8ヶ月の娘、最近になって保育園に行き出しました。
だいぶ慣れて、保育園では笑って過ごせているようで安心していますが、家ではママから離れず。送る時、迎えにいく時泣いています。
ママ抱っこ〜と家の中でも言ってきたり、パパが近づくとママも〜!と逃げ出したりすることが増えました🥲
保育園入園をきっかけに↑のような状態になりました。そういうものなのでしょうか?
もちろん、今までずっと一緒にいた私と離れることになり、不安やストレスを感じているからこそのことだと思います。
仕事をする上で致し方ない部分もありますが、申し訳なさもあります。

皆さんのお子さんは保育園に預けた時どのような様子でしたか?
同じような経験がある方、コメントくださると嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ

保育園に行きだして3年は経つ年中さんなのですが
初めの頃はすっといってくれてたのですが1番下が産まれてから朝は行きたくないと保育園の玄関座りこまれ
帰りは迎えが早いと座りこまれ
ですが先生に1日の様子を聞くとケロッとしてます。との事で笑
先生に相談して、協力してもらうのは
いかがでしょうか?
私の場合先生の方からいつも相談に乗って下さり
こーゆー時はこうしようか!と案を出してくれてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生からは朝ズルズル相手して長引くよりお母さんは「じゃあママ頑張って行ってきます!」と笑顔で言ってスっと行ってあげてみて〜と言われてやってみたら
    案外切り替えできたりしてます!

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなのですね!
    座り込まれると大変ですよね、、🥲
    私も2人目妊活中なので、状況が変わったらまたさらに大変になりそうです💦

素敵な先生ですね!
    私もあまりにも泣いて離れない時には先生が助け舟を出してくれます🥲
    ですが、泣いているのがほんとにうちの娘だけ!って時が多いのでなんだか申し訳なくもなってきて、、。🥲

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど。
    最初はそれ心がけてやっていたんですが、あまりにも泣くのと、なんて声かけてあげればいいんだって迷ってしまって、ずるずるいたかもしれないです😭
    月曜からやってみようと思います!
    ありがとうございます!🙇🏻‍♀️

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

案外ママが行ったら切り替える子が多いみたいで
    今日もうちの次男は玄関に座り込んで上と下の子送って戻ってもまだ玄関座り込んで居ました笑
    その時に次男のクラスにもよって玄関に居ます〜とだけ担任に伝えると
    お母さん行っていいよ!後は任せて!といってくれる先生が多く
    園長先生にもお母さんバイバイ言うて行き!と言われ
    先生達にお任せしてしまってます笑

• 8時間前
はじめてのママリ

保育園いきはじめて2ヶ月たちましたが
先週からやっと行き帰りに泣かなくなりました!!
抱っこの頻度もあがって腰がやばかったですが、抱っこも最近少なくなってきました。

たぶん不安なんだと思いますよ🥲
でも泣くことで自分で気持ち発散してるみたいでした。

ギャン泣きしてても先生にバトンタッチして「ご飯食べてね!あとでね!」と声かけたらサササっと帰ってきてました。たぶん泣きすぎて聞こえてないかもしれないですが…