支援級の小1です。お茶を飲んでくれない問題です…幼稚園の頃から水筒の…
支援級の小1です。お茶を飲んでくれない問題です…
幼稚園の頃から水筒のお茶をなかなか飲んでくれないので、先生に飲むよう促してもらうようお願いしています。
先生は「飲んでますよ」と言うのですが、帰宅するとお茶がぜんぜん減っていません。
先生には、何度も「お茶があまり減ってなくて、飲んでるように見えて一口しか飲んでなかったり、舐める程度だったりするので、お手数ですが繰り返し促してもらえたら…」というようなことを伝えてはいるのですが、「ちゃんと飲んでますよ」と返されます。
でもなかなか飲んだのを実感するほど減って帰ってきたことがないです💧
たびたび伝えてるので、しつこい親だな〜という感じかもしれないのですが、これ以上どう伝えたらいいでしょうか?
お手数かけてしまってるのは申し訳ないのですが、暑くなってきたので本当に心配です💧
子供にも伝えていますが、知的障害があり、今現在の指示しかわからないので「今飲んで」は通じるけど「体育のあとでちゃんと飲んでね」とか「ぜんぶ飲んで帰ってきてね」は通じないので先生にその都度言ってもらうしかない状況です
- ママリ
コメント

ことり
中身が目で見えるようなボトルに変えるとかはできますか?(機能的にお子さん自身に使ってもらうのが難しいとかあるかも)
体育終わったら〇〇メモリまで飲むとか目に見えてわかると自分でできたりとかしますかね🤔あと先生にも、飲んできちんと減ってる、減ってないが理解してもらいやすいかなと💦
ママリ
おおー!!なるほど!!
透明な水筒にするという発想ありませんでした!
本人が使えるかはちょっと試してみないとですが、減っていく感覚がわかりやすい分、本人も興味を持って飲んでくれるかもしれません
先生にもわかりやすいですよね
使えそうなやつ探してみます!