※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

一年生になったばかりの娘のテストが24点でした。問題の意味がまずわか…

一年生になったばかりの娘のテストが
24点でした。
問題の意味がまずわからないそうです。
姉は支援級で一年生を過ごしましたが
次女は大丈夫だろうと思っていたら
このような結果でした。😂

このようなお子さんを持つ親御さん
いらっしゃいますか?😂
私はどうしたらいいのでしょう😭

コメント

はち

うちも国語は、こんな感じです。
文章問題は苦手で、国語だけ週1回個別教室に行ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇
    個別教室とは学研とかそういう習い事ってことでしょうか??

• 4時間前
  • はち

はち

学校内にある教室です。
    1年生の時から他の子より遅れが出てきたので、学校側から提案がありました。

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!そういうのがあるとこちらも助かりますよね。来月の個人懇談で先生に相談してみます。

• 4時間前
ママリ

友人の子は読解力が一般的な子に比べて低く、問題を読み解く力が無かったそうです。
一年生の1年間でそれに気づき小2から塾に入れたと言ってました。
どのテストも国語が基本で、問題を読み取れないと解けないので苦戦してたみたいです。
塾で勉強して学校の授業についていけるようになったみたいです。
その子も中学生になり、頭いいわけではないけど一年生の頃みたいなことはないと話してました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり塾ですか😂😂経済的に厳しいな、、と思いながらも検討しないといけないレベルではあるので夫婦で相談してみようと思います。

• 4時間前
ゆか

うちも問題の意味がわからなくて、変な答えになったりします😅
家でドリルとかワークしてますか?家で一緒にやるようになって、少しずつ読み取れるようになってきた気がします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日ワーク買いに行こうと思ってます!!でも一緒にやっているとどうしてもイライラしてしまって😂なんでこんな簡単なものがわからないんだよーーーってなりますがわからないものはわからないですもんね、、😂

• 4時間前
莉菜

うちも一年生の
国語はこんな感じでした💦
さんすうは得意なんですが
国語はこれより酷かったですよ💦

まず文章を読まないから答えも
間違ってる感じです
うちは😭

何回ちゃんと読めって言ったか🤦‍♀️🤦‍♀️

ねこ

たぶん国語の1年生レベルの読解力は慣れだと思うんですけど、うちも苦手な息子がいておはなしシリーズのおはなしドリルっていうのをやらせています。
読んだ文の内容を問われるドリルですが、やり始めは散々でした😂
今は読んで問われていることに答えることに慣れてきて、学校の国語のテストは簡単と言っています。
ドリルやり始めはなぜできないのか理解に苦しみ、かなりお互いイライラしてました😂