※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診の指差しはどのように練習すればいいのでしょうか…?🥺

1歳半検診の指差しは
どのように練習すればいいのでしょうか…?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

図鑑とか読んでる時に、
キリンどーれだ?とか聞く感じです!ただ単に楽しいからやる感じで、練習とかはしなくていいと思います!

まー

1歳半健診とかでは無かったですが、中々指差ししないな〜と思い調べて指トレ知育!ぷちぽこアンパンマンという商品を買ってたら、すぐ指差しするようになりました☺️

ママリ

うちの子は忘れもしない…。
指差し自体はできていたのに、1歳半検診で指差し出来ていないとされてしまいました💧
絵本を通して教えて1歳前に指差し自体は覚えたのですが、「わんわんどれ?」に指差しで答えるというのは全くできませんでした。
多分理由は言葉の方が先に出てしまっていたからなのだと思いますが。
その当時の保健師さん(ベテラン女性)がまるでお受験のように厳しくて、頑なに「わんわんはどれ?じゃあブーブーはどれかな?ママはどこ?」みたいに、しつこく娘に聞いていました。
でも娘は理解できずポカーン。
私が口を挟もうとしたら「今は私が聞いていますので、お母さんは黙っていてください」と。もうヒヤヒヤでした💦
最後に保健師さんが着ているエプロンを娘が指差したので、保健師さんが「これは何?」と聞いたら娘が「あんまんまん(アンパンマン)」と言ったので、「言葉の掛け方の問題で理解はしているんですね」で終わりました。
ちょっとトラウマになった検診でした😓
その後ちゃんとした指差しは1歳後半でできるようになりました。
こういうこともあったよということで、参考までに…。
長々と失礼しました。