子供が友達と遊ぶ楽しさを感じるのは何歳からでしょうか。保育園や幼稚園に預ける時期について悩んでいます。保育士の友人は3、4歳から遊び始めると言っていますが、早くから預ける人もいます。子供にとってどちらが良いのでしょうか。
子供がお友達と遊べてママといるより楽しいってなるのは何歳からですか?
保育園幼稚園に預ける時期に悩んでいます😣
保育士の親友は子供同士遊べるのは3、4歳だし
それまでは一緒に遊んでる様で遊んでない
ママといる方が幸せだよって言っていますが
早くから預けてる人って2歳とかで遊ぶよ
預けた方がいいって言ってる方をよく見ます
子供にとってどっちがいいでしょうか?
保育園に空きがある地域で短時間働けば預けられます
幼稚園だと4歳児からで
うちの子夏生まれなのでほぼ5歳まで幼稚園からだと自宅保育になるんです💦
保育士の友達はそれでも全然大丈夫だよって言ってくれるんですが
本当なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
ママの方がいい!ってなるのは小学生になってからじゃないですかね、2.3年生でも一人で遊びにもいくけど、ママにべったりだったりもしますよ🫣

🔰タヌ子とタヌオmama
今娘はお友達といるのが楽しくなってきたみたいです。
ママよりとは行かないけど
同級生を認識して名前も呼べて
ある程度の意思疎通が可能になってきた様子です。
遊ぼーと誘ったり一緒にご飯食べたり喧嘩したりしています🤔
帰ってくるとあの子と遊んだ、あの子は今日いなかったとか説明してくれるほどです。
ですが、登園するときはやはりママから離れるのが寂しい!行きたくないということもあります。
でも家にいたらいたでつまんない!あの子に会いたいというのでどちらも半々なのでしょう😅
娘の理想はみーんなであそぶこと
ママもお友達も先生もみんなで遊びたいそうです😂

ばぶりー
娘は「ママより」って訳ではないですが、保育園大好きでお友達や先生と遊べるから「おそくむかえにきて」って言われます😂
ちなみに4月に年少で入園したばかりです笑 頼もしくてビビります😂
多分子どもにとってどっちもいい事だから、ママがどうしたいかで決めるのが1番だと思いますよ♡
小学生になればあっという間に手が離れてしまうので、べったり一緒にいられるのは未就学児の特権です🥰私は3人とも年少入園まで自宅保育しましたが、時間に追われず子どものペースに合わせて楽しく過ごせたなと思います✨✨
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
もうすぐ2歳で早く保育園に行った方が子供は楽しいかなと悩んでますが
保育士の親友が言うとうり
幼稚園からで充分かもしれないですね!