※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
remi
ココロ・悩み

小学生になってから娘(7歳)の暴言が酷くて悩んでいます。学童にも行って…

小学生になってから娘(7歳)の暴言が酷くて悩んでいます。
学童にも行っています。

すぐにバカ!キモい、ウザい、舌打ちもしょっちゅうです。
弟と喧嘩した時にはすぐに手が出ます。。

今の対応としては私もイラッとしてしまい、、
なんでそんなことばかり言うの?!と怒ってしまったり
もう勝手にしなよ。と突き放したりしてしまっています😣

特に父親に対して1番酷いです。
嫌い!どっかいけ!のような言葉も言います😅
旦那は真に受けて、イライラして面倒くさいです😵‍💫なので仲も悪くなってきました。。

繊細なタイプなので小学校でストレスも抱えながら頑張っているんだと思います。その反動なのか…
なにか解決策があれば教えていただきたいです。

ちなみに夫婦揃ってフルタイム勤務で働いています

コメント

ままり

そんなこと言われてお父さんもお母さんももっと叱らないんですか?😳

うちでそんなこと言ったら旦那から怒号があがります💦

• remi

remi

精神的なものかと思いまして😅初めはかなり叱ったのですが、本人も言ってしまう…と悩んでるほどで😣よく分からなくなってきました😖

• 1時間前
はじめてのママリ

小1は中間反抗期なので仕方ないといえば仕方ないんですよね😭
対応策は中間反抗期 対応 で調べてもらえれば色々出てくるので実践するといいですよ!

うちは小1 男児で暴言言いますが『悲しいこと言うんだね、、』と言ったあとは聞き流してます😇いちいち相手するともっとヒートアップするので。

• remi

remi

中間反抗期というのですね!調べたらこれだ!と思いました🥹✨️適切な対応をしていきたいと思いました。

• 1時間前
ママリ

真に受けてめんどくさいって、、、それ真に受けてもっと叱るべきでは?

うちならそんな事言うならこの家から出ていきなさい。自分で生活しなさい。って言いますよ😅

そこまで言えないならせめて、身の回りのことは一切しません。
だってお父さんのことが嫌いなんでしょ?じゃぁ嫌いなお父さんが働いて稼いだお金で買ったものは食べたり使ったりできないよね。って話です。

どっかいけ?は?

親にそんな口のきき方してて大人しく見守ってるからつけあがるんですよ。家でやってることはいつか外でもやりますよ。そしたらもう手に負えないと思います

まだ1年生なのにそれじゃ先が思いやられますね

• remi

remi

先が思いやられる💦と焦っています😵‍💫
    ですが怒鳴ったり、叱ったり、突き放したりする対応はよくないみたいです。。色々実践してみたいと思います。

• 1時間前
ママリ

公園で1年生の子がめちゃくちゃ口悪くてそのお母さんが「どうしてあんなに口悪いのか‥」と悩まれていましたが親子で口喧嘩が始まったときお母様の口も相当悪かったです。

それでなくても悪い言葉覚えてきますよね。うちのコも「きっしょ」って言葉を覚えてきて「なにそれ?どういう意味?教えて?」と聞き、あまり理解してなかったので「意味も分からず使っちゃダメ。よくない言葉です」と注意しました。

旦那様も傷つきますよね。
真に受けて‥というのは嫌いなわけないのに、、と普段からわかる部分ではあるとは思うでしょうが外ではなかなか娘さんの優しい部分がそれでは伝わらないでしょうね。

「お母さん、悲しいよ。◯◯ちゃんはとても優しくて素敵な子なのにそんな言葉遣いじゃ悪い子って誤解されちゃう。何かあったの??」と。

なんで?だと責められてるふうに感じてしまうらしいので「何があったの?」と聞いてみるのもいいかもしれません。

• remi

remi

学校や外ではお利口さんなキャラで、周りに相談すると信じられないと驚かれます😅反動なのか?と思っています😵
    いけないことはいけないと今後もハッキリ伝えようと思います。ありがとうございました🍀

• 30分前