※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下の子に対するヤキモチが強く、イライラが限界に達しています。旦那は不在で、上の子の対応に苦労しています。どうしたら良いでしょうか。

1年生
下の子に対するヤキモチがすごく、最近になってイライラしてしまいます。
よこになりながらあやしてると、わざと私に足乗せてきたり、お着替えもできるのにできないーと泣いたり。
約3ヶ月、上の子ファーストで怒らず遊んだり対応してきたのにもう限界です。
旦那は単身赴任でいません。

こんだけ上に構ってこれ以上どうかまえと。
遊んで、みて?こっちきて!
宿題みて家事して下の子はほぼ放置でした。
学校行ってる間しか遊んだりしてあげれません。
もう今日爆発して上の子に当たってしまいました。

さみしい気持ちもわかる。本人もいってる。
もうほんとむり

コメント

るみり

お疲れ様です。ご主人が単身赴任されているなか、お母さん頑張ってますね。すごいです!

うちも下の子が生まれたときは赤ちゃん返りもするし、本当にイライラしたのを思い出しました。授乳邪魔される、見て見てうるさい、泣く…。こちらは下の子に手がかかるため、できる上の子にはつい厳しく当たってしまいました。

上の子はチックが出たりもしてしまいました。先生にも上の子ファーストにしてあげてと言われて、もう十分ファーストにしてるのに!?と思いました。

それでも上の子は不安だったんだと今では思います。下の子はお世話のときと、上の子が学校に行ってる間構ってあげるので十分大丈夫です。

学校から帰ってきたら上の子につきっきりくらいで良い気がします。うちは下が6ヶ月になる頃には落ち着いていました。

私なんて上の子が泣くので、我慢できず怒鳴りつけてしまったこともあります。育児ストレスもありました。たくさん自己嫌悪にもなりました。でもお母さんは頑張ってる。今は大変だと思いますがどうか無理せず、感情吐き出して下さいね。

はじめてのママリ🔰

8時14時位まで、1年生家に居ないですよね。

帰宅後は、見てみてに答えて、20時に寝かせるとかはどうでしょうか