子供が友達と喧嘩をし、どちらも謝るべきか悩んでいます。喧嘩の原因やその後の対応について、正しかったのか不安です。どう指導すれば良いでしょうか。
すみません。コレで良かったのか分からないので教えてください。
子供が友達と結構大きな喧嘩をしました。
喧嘩の内容。下校するとき〜
友達→ねえ、荷物持って猿!
うちの子→猿じゃないし。私だって荷物あるから持てないから自分のものは自分でもって。
友達→え、でも猿じゃん。もってよ。それか犬…
うちの子→何でそんなこと言うの?とそこで友達の帽子のツバを叩く
友達→叩いたからムカついてうちの子の帽子を取り上げほーれ、ほーれ。
輪に入ってきた友達→友達に対してそういうの辞めなよ!と注意。そこから口論。帽子叩いたからとったんだよ、でも猿っていうから!そういうのはダメだよ!とか、まあ色々。
喧嘩は下校中におきて昇降口のところで揉めたそうです。同じく下校している児童に注目され、同じ学年の子たちも輪に入るという感じで、、、笑
喧嘩が始まる前から側に居た別のお友達や途中から輪に入った子たちは喧嘩相手の友達のほうを責めたようです。
(友達やその友達、、ああ、とにかく皆です!)
校門前で悪いことしたから明日謝ろうかな…と話しが聞こえたようですが、うちの子は納得がいかずそのままスタスタと帰ったそう…^^;
泣きながら帰宅したから驚いて話を聞いたのですが、確かに友達の発言はひどいね、でもだからといってあなたがした事もよくないよね、という、まあお互い様というか喧嘩両成敗みたいな???
私は親の立場であり客観的に見守ることしかできないので話を聞くことしかできません。
そうすると、子どもは「私も悪い所があったからそこは謝りたい。謝りにいっていい?」と言うので、どうぞ〜いってらっしゃ~い〜と送り出しました。
結果、友達も謝ったようでお互い仲直り。
友達のお母様も謝りにきたの?仲直りした?よかったね(笑)と笑ってたようです。
その後、友達とうちの子は我が家へきて遊んでました。
ここで、私は送り出すことは正解だったのか分からなくなりました。
確かに子は言われたことに腹が立って帽子のツバを叩いたきました。でも先に酷いことや荷物持ちをしてと言ったのは友達で、、
しかも、その友達は自分が悪いことをしたという自覚があって謝ろうかな…と言ってたので、ここは友達が謝るのを待つべきだったのかな?と思いました。
私は謝る機会をうばったのかなと。
だけど、子が手を出したことは悪いですよね。
謝りたいという気持ちを尊重させました。ごめんね、ってなかなか勇気のいる言葉だからこのケンカをきっかけに成長したら、という思いもありました。
しかし、どうでしょう?先に謝るのは正しかったのでしょうか?
皆さんはどう感じますか?またどう指導?というか口添えしますか?
うちは下の子もいるので育児をするうえで参考にしたいのでご意見お願いします。
- よん(2歳0ヶ月, 3歳7ヶ月, 7歳)

なちゅこ
よんさんの気持ちはすごくわかります。
ただ子供が謝りたいと自分から思って行動に移せたのならそれでいいんじゃないかなと思います☺️
その気持ちってすごく大切だと思いますよ!

ぷよちゃん
文章を拝見する限り、お友達が悪いなぁーと単純に感じてしまいました。冗談にしてはキツイし、一歩間違えたらイジメになりかねないです。
お子さん、しっかりしているから、ちゃんと嫌だと言い返せたし、偉かったと思います。手を出した…うちに入らないと思います。帽子のツバを叩いただけです。
嫌なことは嫌、しっかり伝えられたお子さんを、まずは褒めてあげてください!!
うちの息子は、嫌なこと言われたら言い返せないタイプなので…今回のようなことがあった場合は泣いてしまうか、溜め込んでしまいます…
まだお互い子どもなんだし、嫌なことされたら、やり返す!くらいの気持ちがあっていいと…息子を見て思います。
(もちろん、暴力はいけませんが)
すみません…
だいぶ私情が入ってしまいました🤣
答えになってなくて、すみません😭
コメント