※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の子供が主語不足でわかりにくい話し方をすることはありますか。具体的な例を挙げて相談しています。

年長って、まだ主語が足りなかったり、わかりにくい話し方する時がある子供もいますか?

うちの子が、
『お母さん〜。お母さんが乗ったやつ出てるー』と言うので見ると、先週遊園地に行った時に乗ったコースターがテレビに出ていました。
そういう時は、
『この前遊園地で乗ったコースターがテレビにでてるよ』って言わないとわからないよ。っては話しましたが、ふーんって感じです。

幼稚園でも今日送迎の時、夫が車で急ブレーキをかけて水筒をスカートにこぼしたんですが、
先生に、
『お父さんのせいでスカート濡れたー。』って、一部だけを話していて、
『お父さん?どうしたの?』って言われていました。
大人が探りながら話さないといけない時があります。
話し方が幼い…とはまた違うような…

おかしいですかね?

コメント

ままり

小学生でもあることかなと思います😊
息子も主語が無いときがあるので気になっていましたが、息子の友達とかも「昨日の帰り道凄いのあったよ!」とか話してくれるので、まぁそんなもんかと思っています😂

はじめてのママリ🔰

全然おかしくないと思いますよ😊
小3の子もそんな時ありますし、何なら大人でも、そういう時ありませんか?特に1つ目のコースターの話は全然違和感感じなかったです!

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じです🥲上手な子はすごく上手だし、大丈夫かなって不安になります。。

はじめてのママリ🔰🔰🔰

私が主語なさすぎて話全然伝わらない人です😭
これからだんだん話し方を覚えるとは思いますが、30過ぎてもわかりにくい話し方の人もいます😵
なので今のうちに優しく教えてあげておくといいと思います!伝わってないかもだけど!

ままり

小2の息子もまだまだそんな感じですよ😂

「今週オレ準備だから!」とか😅
(今週、オレは給食当番の準備担当だからね(配膳担当のみ給食着が必要なので、今週は準備担当だから給食着はいらない)という意味😂こんなん分かるわけない💦)

数年かけて根気よく、主語・述語・修飾語を入れて話すことを、(主語とか言われても分からんだろうから)本人に分かりやすく説明して促していくしかないです😂